cadeau | Documentaire

On régale les curieux avec un menu de chef étoilé !

En route ! Quand la Nationale 7 révolutionna la gastronomie française
© Gaumont Pathé Archives

On remonte le temps sur la légendaire nationale 7, là où l’automobile a rencontré la grande révolution culinaire française. Chefs mythiques, recettes régionales et archives savoureuses : ce documentaire nous fait revivre une page gourmande de notre histoire, entre tradition populaire et haute gastronomie.

coutellerie Et pour prolonger le voyage, un menu gastronomique près d’Avignon et des livres de cuisine signés Michel Chabran sont à remporter pour celles et ceux dont les souvenirs passent aussi par les papilles !

 


En savoir plus

point d'épingle Diffusion du documentaire mercredi 25 juin à 21h05 sur France 3 et sur france.tv

Ancrée dans plusieurs siècles de traditions et d'habitudes, la France est universellement reconnue comme la patrie de la bonne cuisine et des bons produits. Cette réputation, notre pays la doit à une histoire qui se déploie tout au long du XXe siècle sur les routes de France, nationale 7 en tête, grâce à la démocratisation de l'automobile et à l'émergence du Guide Michelin. Tandis que les cuisines de nos régions gagnent leurs lettres de noblesse, de véritables dynasties de cuisiniers apparaissent et les chefs, à l’instar de Fernand Point à Vienne, Pierre et Jean Troisgros à Roanne, André Pic à Valence, la Mère Brazier ou encore Paul Bocuse à Lyon deviennent des personnalités publiques et médiatiques.

Grâce à eux, la cuisine française va connaître sa plus grande révolution, et la France s’imposer aux yeux du reste du monde comme le grand pays de la gastronomie. Mais, au cours de la seconde moitié du XXe siècle, la France entre dans l'ère des fast-foods, des restaurants d’autoroute et subit alors la plus grande transformation qu’elle ait jamais connue.

En route !
© ANTIPODE

Grâce à des archives inédites, au témoignage des héritiers de cette de histoire comme Michel Troisgros, Anne-Sophie Pic, Marie-Victorine Manoa (formée à l’institut Paul Bocuse, puis chez Michel Troisgros) ou encore Michel Chabran (ancien chef de la Maison Chabran avec 2 étoiles Michelin dans la Drôme), ce documentaire remonte le temps et la nationale 7 pour raconter cette page oubliée de l’histoire de la cuisine française et redonner vie à ses recettes les plus emblématiques.

Note d'intention de Stanislas Kraland, réalisateur

« Si j'ai décidé de réaliser ce film sur la nationale 7, c'est parce qu'elle raconte une histoire profondément française : celle de notre rapport unique à la gastronomie pour lequel l'automobile a joué un rôle déterminant. J'ai voulu montrer comment une simple route a façonné notre identité culinaire, transformant des spécialités régionales inconnues en trésors nationaux. À travers ce documentaire, je remonte aux origines du XXe siècle, lorsque l'émergence de l'automobile, portée notamment par Michelin, a permis aux Français de découvrir leurs propres cuisines locales. Je voulais aussi mettre en lumière comment ce phénomène, amplifié par les vacances et les loisirs, a donné naissance à notre culture gastronomique contemporaine. Un modèle qui s'est ensuite répandu dans le monde entier.

En retraçant cette épopée, je souhaitais souligner la coexistence et le dialogue fascinants de deux réalités culinaires : d'un côté la cuisine gastronomique portée par des figures emblématiques comme la Mère Brazier, les frères Troisgros ou Paul Bocuse, et de l'autre la cuisine quotidienne des Français modestes. Enfin, ce film est aussi un avertissement sur les risques que fait courir la modernité industrielle à notre tradition culinaire.

Plus que tout, je voulais créer une œuvre joyeuse, vivante et populaire, qui résonne en chaque Français, réveillant à travers l'image et le goût, une mémoire collective riche et partagée. »

Lire l'article Une route qui fait recette


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