« Sur le front – Quels poissons acheter pour ne pas vider les océans ? »
Y aura-t-il du poisson à Noël ?
France 5
Documentaire
Quels poissons choisir pour nos repas de fêtes sans détruire l’équilibre fragile des mers ? La coquille Saint-Jacques est-elle durable ? Le saumon et le thon sont-ils verts ? Hugo Clément enquête sur la pêche dans ce nouveau numéro de « Sur le front » : « Quels poissons acheter pour ne pas vider les océans ? », lundi 16 décembre à 21.05 sur France 5.
Les saumons sauvages sont-ils si sauvages que ça ? Et les thons rouges ? Et les coquilles Saint-Jacques ? Hugo Clément nous dévoile les coulisses de la pêche industrielle et nous révèle comment sont réellement produits nos poissons préférés. Il part à la rencontre des pêcheurs et des poissonniers qui veulent vendre du poisson en respectant les océans. À leurs côtés, nous allons apprendre quels poissons il faut choisir pour continuer à en consommer sans vider les fonds marins !
Hugo Clément, journaliste :
« Il y a encore quelques années, je mangeais beaucoup de poissons. Mais j’ai depuis compris les ravages que la pêche industrielle inflige à la vie marine. D’abord parce que, quand on mange du poisson sauvage, il a la plupart du temps été pêché au chalut de fond. Le chalut, c’est un immense filet, de plusieurs dizaines, voire centaines de mètres de long, qui ratisse tout sur son passage. Cette technique de pêche vide l’océan. Un tiers des poissons capturés sont des prises accidentelles. Ces poissons ne sont finalement pas pêchés et sont relâchés morts dans l’eau.
Le poisson d’élevage, c’est encore pire ! Par exemple, le saumon d’élevage (c’est le poisson préféré des Français) est nourri avec des farines de poisson. Donc quand on achète un saumon d’élevage d’un kilo, il a fallu pêcher trois kilos de poisson sauvage dans l’océan pour le nourrir. En découvrant les travaux du chercheur Didier Gascuel, je me suis rendu compte qu’il existe des solutions : non seulement il faut réduire sa consommation de poisson, mais surtout il faut que nous apprenions à connaître et identifier les techniques de pêche. Elles sont inscrites sur les étiquettes quand on achète du poisson frais. Nous devons prendre conscience du problème et privilégier les techniques qui respectent les écosystèmes.
Grâce à ce chercheur passionnant et plein d’espoir, nous avons découvert que nous pouvons manger du poisson sans culpabilité ! D’une part, il existe des poissons herbivores, qui n’ont pas besoin de farines de poisson, et qui sont élevés en France. D’autre part, il y a des poissons sauvages capturés avec des techniques de pêche ciblées : l’hameçon ou le casier par exemple. Ces techniques permettent de sélectionner précisément les types de poissons. Nous avons rencontré plusieurs poissonniers inspirants qui pratiquent cette vraie pêche éthique. Ils travaillent pour que nos enfants aient encore du poisson à manger à l’avenir. En plus, ils nous donnent envie de consommer des poissons moins connus, moins populaires, mais tout aussi bons… Et très abordables ! Il y a urgence. On estime que le stock de gros poissons a baissé de 90 % dans l’océan ! La mer est complètement déréglée : il y a à la fois des petits poissons qu’on ne trouve plus et d’autres espèces marines qui se mettent à proliférer, comme les araignées de mer par exemple. Nous devons réapprendre à consommer les produits de la mer en s’appuyant sur les ressources disponibles. »
Comment consommer du poisson plus intelligemment ?
– En mangeant moins de poisson – comme la viande, deux fois par semaine, c’est largement suffisant.
– En vérifiant la méthode de pêche. Les plus vertueuses sont la pêche à la ligne avec hameçon et les casiers ; ensuite les filets maillants, la pêche à pied ; celles à éviter à tout prix : le chalut, la drague ; toutes les techniques de fond qui détruisent l’habitat et ne sont pas sélectives.
– Il faut se méfier des labels. Ceux qui spécifient la méthode de pêche sont fiables, mais pas ceux trop flous, comme « pêche durable ».
– Essayons de diversifier nos choix en goûtant de nouvelles espèces : merlu, tacaud, merlan bleu, anchois, sardine, vieille ou congre.

Sur le front – Quels poissons acheter pour ne pas vider les océans ?
Hugo Clément nous dévoile les coulisses de la pêche industrielle et nous révèle comment sont réellement produits nos poissons préférés.
Magazine – Présentation
Hugo Clément — Réalisation
Guillaume Dumant — Rédaction en chef
Pierre Grange — Production
Winter Productions— Production
Régis Lamanna-Rodat
et Hugo Clément
Sur le front – Quels poissons acheter pour ne pas vider les océans ? est diffusé lundi 16 décembre à 21.05 sur France 5
À voir et à revoir sur france.tv