On met toujours la garniture sur le tiers du bas [de la feuille de riz] et c’est cela qui va apparaître sur le dessus. On commence donc par les fleurs pour les voir en surface [une fois le rouleau façonné].
Louise Denisot
Après nous avoir partagé la recette des keftas de poulet aux graines de coriandre et au gingembre (sauce yaourt et grenade) concoctée par la cheffe Sanjee, puis celle des pitas aux boulettes d’agneau et yaourt au cumin préparée par la cheffe Louise Denisot, Brice Laurent Dubois retrouve ce samedi Louise Denisot pour une version colorée et florale des rouleaux de printemps. « Ici, détaille la cheffe, on a des pâquerettes, des capucines, de la tagète, des pensées, de l’aubépine. Un beau bouquet. Elles ont chacune une saveur un peu particulière et elles apportent toujours de la fraîcheur. Un petit côté soit poivré, soit mentholé dans les recettes. Et évidemment, ça se déguste cru, donc quoi de mieux qu’un rouleau de printemps pour les mettre en valeur. »
Les fleurs comestibles, on peut les cultiver si on a un jardin, on peut les mettre dans des rouleaux de printemps. On peut aussi les utiliser pour magnifier du beurre.
Brice Laurent Dubois, à propos de sa recette (à découvrir en fin d’émission)
Chef pays : rouleaux de printemps aux fleurs comestibles
Chaque semaine dans Chef pays, Brice Laurent Dubois égaye les papilles et ravit petits et grands avec des recettes inédites ! Au menu, une rencontre culinaire et culturelle qui fusionne un ingrédient typique des Outre-mer avec des plats traditionnels d’ici et d’ailleurs.
Aux côtés de Brice Laurent Dubois, un chef invité (Anthony Limery, Louise Denisot, Yin-Line Chea, Leila Albert, Sanjee, Meidhy Galas, etc.) concocte un plat avec le produit du jour (lait de coco, colombo, fève de tonka, haricot rouge…).
Notre chef-animateur et son invité reviennent sur l’origine, l’histoire et les bienfaits de cet ingrédient tout au long de l’émission, ponctuée par les interventions en duplex d’invités et de spécialistes de la gastronomie.
Magazine culinaire (26 min – 2025) – Présentation Brice Laurent Dubois – Cheffe Louise Denisot – Réalisateurs conseil David Montagne et Laurent Chevallier – Production Eden et France Télévisions –Avec la participation de Mulane et de Séverine Asensio-Joséphine
Ce programme est diffusé samedi 27 septembre à 10.40 sur France 3
Chef pays est à voir et revoir sur france.tv