Histoires d’Alsace et de Norvège dans « Des racines & des ailes »

Et si on partait à la découverte du berceau des traditions de Noël ? En Alsace, la période de l’Avent relève d’une culture populaire depuis le Moyen Âge. « Des racines & des ailes » propose de nous immerger dans ses origines et dans la diversité de ses savoir-faire artistiques ou culinaires. Une évasion suivie d’un voyage en Norvège, où des Français ont choisi de s’installer pour profiter des fjords et autres merveilles de la nature. À voir mercredi 20 décembre à 21.10 sur France 3.


En Alsace, il est un temps, celui de l’Avent, qui ne déroge pas aux traditions. Pour en découvrir les origines et la variété, Carole Gaessler propose un tour d’horizon en compagnie de ceux qui font de cette période de Noël un moment unique aux saveurs très particulières. On s’envole ensuite vers la Norvège, le pays des fjords et des aurores boréales.

Le temps de l’Avent

En Alsace, Noël dure plus d’un mois… Ce temps de l’Avent prend des couleurs uniques.
À Strasbourg, la cathédrale déploie l’une des plus grandes crèches de France. Michel Bolli, le sacristain, nous dévoile les coulisses de cette installation hors norme, ainsi que l’accrochage, pour un mois seulement, d’exceptionnelles tapisseries prévues à l’origine pour Notre-Dame de Paris.
Nous grimperons dans le plus haut sapin de Noël d’Europe… 30 mètres de hauteur, 7 kilomètres de guirlandes et plus de 200 décorations lumineuses. Adrien Fernique, historien, nous rappelle que c’est en Alsace que la tradition a pris racine au XVe siècle. Avec lui, nous déambulerons sur les marchés de Noël de la capitale strasbourgeoise, lieux emblématiques de la région et de ses traditions de fin d’année.
La verrerie de Meisenthal souffle des boules en verre depuis 1858 ; des boules d’exception dessinées par des designers reconnus. Cette année, le privilège revient à Nicolas Verschaeves (designer Ensad). Un vrai défi pour lui et toute la verrerie !
À Obernai, le chef étoilé Thierry Schwartz puise l’inspiration pour les fêtes dans une recette locale centenaire et auprès des producteurs de la région.
Pas de Noël alsacien sans une couronne de l’Avent. C’est la spécialité d’Esther Lehrmann, fleuriste. Elle nous en dévoile les secrets de fabrication.
Découvrons aussi la légende du terrible Hans Trapp, un personnage effrayant du folklore du Noël alsacien. Son histoire remonte au Moyen Âge et s’inspire d’un véritable tyran dont nous visiterons le château.

Un film d’Isabelle Thomas – Production France Télévisions

Des racines & des ailes
« Le Temps de Noël, de l’Alsace aux fjords de Norvège ».
© France 3

Norvège, le pays des fjords

Selon un rapport de l’ONU, la Norvège serait le pays le plus heureux du monde. À cela s’ajoutent des paysages à couper le souffle, une nature préservée, des phénomènes naturels exceptionnels tels que les aurores boréales et un patrimoine historique. Voilà pourquoi de plus en plus de Français décident de s’installer en Norvège, le pays des fjords. Nous allons suivre le quotidien de certains d’entre eux.
Jean-Noël Herranz est photographe. Il vit au nord de la Norvège, bien au-delà du cercle polaire, dans les Alpes de Lyngen, une chaîne de montagnes qui tient son nom du fjord qui la borde, le Lyngenfjord. Ce territoire est une source d’inspiration constante pour son travail. Il survole en hélicoptère les Alpes arctiques avec leurs sommets abrupts et leurs vastes étendues vierges de toute trace humaine. Il traque à la nuit tombée le ballet féerique et lumineux des aurores boréales.
Delphine Garcin n’a pu résister à l’appel du Grand Nord norvégien et est aujourd’hui musher. Elle organise des séjours en immersion avec des chiens de traîneaux, dans la plus grande zone de nature sauvage d’Europe. Nous la suivrons lors d’une expédition sur une route mythique empruntée par les éleveurs de rennes depuis des millénaires.

Le temps de Noël, de l’Alsace aux fjords de Norvège
Le hameau de Koppangen, en Norvège.
© France 3

À Bergen, capitale des fjords, Chloé Bezault, ancienne ingénieure, est devenue guide pour transmettre sa passion des fjords et de leur patrimoine unique, classé à l’Unesco : le port de la cité, avec ses maisons en bois du XVIIIe siècle, et ses soixante édifices témoignant encore aujourd’hui de la vie au Moyen Âge.
Quant à Jules et Nicolas Selukov, deux frères, ils ont ouvert le premier restaurant français de Bergen. Un mélange de cultures qui fait leur signature.

Un film de Julie Zwobada – Production L2 Films et France Télévisions

Des racines & des ailes : Le Temps de Noël, de l’Alsace aux fjords de Norvège

Des racines & des ailes
Ancienne école Mostraumen, en Norvège.
© France 3

Magazine (inédit – 115 min – 2023) – Présentation Carole Gaessler – Production 3e Œil Productions et France Télévisions

Le Temps de Noël, de l’Alsace aux fjords de Norvège est diffusé dans Des racines & des ailes mercredi 20 décembre à 21.10 sur France 3
À voir et à revoir sur france.tv

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Publié le 15 décembre 2023