Bar du coin (Le) (La ligne bleue)
Dans le Finistère, un petit pêcheur artisanal de bar parvient à fédérer ses pairs pour se dresser contre les dérives de la pêche industrielle.
52 min / Production : Saint-Thomas Productions / Réalisation : Jacques Bedel
Fées antigaspi en Provence verte (Les) (La ligne bleue)
Arpentant les routes de la Provence Verte, une conserverie mobile sauve chaque année 7 tonnes de fruits et légumes abîmés. En plus de lutter contre le gaspillage cette initiative instaure du lien entre les différents acteurs locaux.
52 min / Production : Mars Production / Réalisation : Romane Mélis
Fleurs à parfum, retour en Grasse (La ligne bleue)
A Grasse, la renaissance des plantes à parfum illustre les grands défis agricoles contemporains.
52 min / Production : Eclectic / Réalisation : Saléha Gherdane
Opération Hao (Ligne bleue)
Une petite île polynésienne va voir sa vie transformée grâce à des projets durables portés par des militaires et des volontaires polynésiens. Un bouleversement de l’économie locale vue à travers le regard de deux jeunes polynésiens et des habitants de l’île.
52 min / Production : Oceania Film / Réalisation : Alexandra Sigaudo-Fourny et Benjamin Picard
Retour au bout du monde (Ligne bleue)
En Terre-Adélie, l'été austral 2024-2025 donnera lieu à des recherches climatologiques inédites dans le cadre du projet Beyond Epica Oldest Ice. Une mission en immersion totale mêlant aventure humaine et scientifique.
52 min / Production : EDM / Réalisation : Camille Poirot
Sepia, l'Odyssée d'une seiche (La ligne bleue)
Le long des côtes bretonnes, le voyage initiatique d'une petite seiche confrontée aux bouleversements environnementaux en cours.
52 min / Production : Guindala / Réalisation : Matthieu Le Mau et Romain Guénard
Veilleurs de nuit (La ligne bleue)
Au cœur du Parc national des Cévennes, un collectif s’organise pour étudier et partager les vertus de l’obscurité.
52 min / Production : Les Beaux Docs / Réalisation : Alexandre Chacon et Anne Hirsh