Les projets documentaires - Société et Géopolitique
Les docs conso - France 5
- Salon de l'agriculture en quête de médailles
- Bienvenue à la ferme auberge
- Camembert nous ouvre sa boite (Le)
- Cuisine thaï patron (Une)
- Cuisine provençale, des plats de fadas
- En avant Guinguette !
- Noisette : le casse du siècle
- Produits nettoyants : l'heure du grand ménage
- Raisin a un grain (Le)
- Cuisine indienne : à toutes les sauces !
- Viande végétale une alternative à la planète
- Mozzarella (La)
- Quand la bière monte
Salon de l'agriculture, en quête de médailles
Organisé autour de 4 univers, les animaux, la gastronomie, les cultures et les métiers de l’agriculture, le Salon International de l’Agriculture est le salon préféré des Français. C’est la France des terroirs, la France des saveurs et la France des éleveurs qui se retrouvent à Paris pour tenter de décrocher le Graal : la Médaille d’Or.
52 min / Production : Antipodes / Réalisation : Hervé Corbière
Bienvenue à la ferme auberge
A l'heure des circuits courts, de l’alimentation vraie, bonne et juste, les fermes-auberge n’ont jamais autant eu le vent en poupe. Dans toutes les régions de France, mais aussi de plus en plus fréquemment à l’étranger, on y vient pour acheter ou déguster des produits authentiques, apprécier le bien-vivre au vert et découvrir que les agriculteurs ne sont pas seulement là pour produire nos aliments, mais aussi pour nourrir leur prochain.
52 min / Production : Galaxie presse / Réalisation : Rebecca Boulanger
Camembert nous ouvre sa boite (Le)
Né dans le village de Camembert il y a plus de deux siècles, ce fromage historique conserve son image artisanale. Et pourtant, le « vrai » camembert AOP, avec un cahier des charges précis, ne représente que 5% des camemberts du marché français.
52 min / Production : Label news / Réalisation : Emilie Helmbacher
Cuisine thaï patron (Une)
Depuis les années 90, le nombre de restaurants dit japonais a explosé en France. Aujourd’hui ils sont près de 2 000. La France est le plus gros consommateur sushi, maki, sashimi en Europe : un Français sur quatre en mange au moins une fois par mois. Les sushis se trouvent même une place dans les rayons frais des supermarchés. Un amour grandissant, mais en gastronomie comme ailleurs, l’amour rend aveugle : si le Français a principalement le sushi à la bouche, il omet des pans entiers de cette gastronomie.
52 min / Production : Yemaya / Réalisation : Flavian
Cuisine provençale, des plats de fadas
De Marseille à Nice, la cuisine provençale est riche en saveurs et en couleurs.
52 min / Production : ITV Studios France
En avant guinguette !
C’est un symbole des bords de Seine et de Marne. Et rien qu’à l’évocation du nom...on entend les accordéons et les instruments de musique, on imagine les lampions flotter au- dessus d’une foule dansante, on aperçoit sur le côté un cours d’eau...Les guinguettes !
52 min / Production : STP productions
Noisette : le casse du siècle
Sous sa coque, la noisette est un trésor sur le plan nutritionnel. Un « super aliment » paré de toutes les vertus. Les géants du secteur s’organisent et investissent pour répondre à leurs besoins sans cesse grandissants. Il faut toujours plus de noisettes, toujours plus de plantations pour répondre à la demande.
52 min / Production : Impala
Produits nettoyants : l'heure du grand ménage
En pleine crise sanitaire, les produits ménagers ont plus que le vent en poupe pour le plus grand bonheur des industriels. Nettoyer les vitres, astiquer les sols, faire briller la vaisselle, les produits d’entretien vantent l’ultime brillance, l’ultra dégraissant, la puissance du désinfectant, le tout dans un doux parfum de citron ou de lavande.
52 min / Production : Golden light
Raisin a un grain (Le)
Le raisin est le 2ème fruit le plus cultivé au monde. Si la plupart de ses 6000 cépages sont destinés à la production de vin, une partie non négligeable revient à la production de raisin de table. Antioxydants, potassium, manganèse, fer, vitamine B, les bienfaits nutritionnels du raisin ne sont plus à démontrer.
52 min / Production : Eclectic
Cuisine indienne : à toutes les sauces !
Plus colorée, plus conviviale et plus saine - à priori - que d'autres cuisines du monde, celle venant d'Inde invite à un voyage culinaire à bas coût. Continent à part entière, l'Inde réserve des surprises étonnantes aux gourmands français.
52 min / Production : Tony Comiti / Réalisation : Alicia Castanheira
Viande végétale une alternative à la planète
La viande végétale déferle dans les rayons des supermarchés à mesure que la population mondiale prends conscience de l'impact écologique et sanitaire de la production de masse de viande.
52 min / Production : Zed
Mozzarella (La)
Longtemps considéré comme un produit haut de gamme, ce fromage attire aujourd’hui tous les industriels de l’agroalimentaire. Tout en surfant sur l’image artisanale de la petite boule blanche italienne, ils ont adapté leurs modes de production, quitte à s’éloigner parfois de la recette originale.
52 min / Production : Auxyma / Réalisation : Romain Besnainou
Quand la bière monte
C'est historique : en début d'année, la bière est devenue la boisson alcoolisée préférée des Français, passant légèrement devant le vin. Après 30 ans de recul, ce renouveau est d'abord le fait de l'explosion des bières artisanales en France. D'immenses bars à bières sortent de terre en périphérie des villes et des caves spécialisées apparaissent dans les supermarchés.
52 min / Production : Hikari / Réalisation : Camille Le Pomellec