Les projets documentaires - Société et Géopolitique

Le Doc du dimanche - France 5



Artichauts, un coeur à prendre
Cru ou cuit, en vinaigrette ou farci, à l’apéritif ou même en tarte, l’artichaut régale celui qui sait cuisiner ses feuilles croquantes et son coeur fondant.
52 min /Production : Kikari / Réalisation : Anne-Charlotte Gourraud

Bienvenue à la ferme auberge

A l'heure des circuits courts, de l’alimentation vraie, bonne et juste, les fermes-auberge n’ont jamais autant eu le vent en poupe. Dans toutes les régions de France, mais aussi de plus en plus fréquemment à l’étranger, on y vient pour acheter ou déguster des produits authentiques, apprécier le bien-vivre au vert et découvrir que les agriculteurs ne sont pas seulement là pour produire nos aliments, mais aussi pour nourrir leur prochain.
52 min / Production : Galaxie presse / Réalisation : Rebecca Boulanger

Moule ta gaufre !
La gourmandise incontournable, un plaisir coupable, une véritable madeleine de Proust ! Cette pâte légère à base de blé, d’oeuf et de sucre, à l’odeur envoutante, nous fait replonger directement en enfance.
52 min / Production : Capa / Réalisation : Lionel Baillon

Camembert (Le)

Né dans le village de Camembert il y a plus de deux siècles, ce fromage historique conserve son image artisanale. Et pourtant, le « vrai » camembert AOP, avec un cahier des charges précis, ne représente que 5% des camemberts du marché français.
52 min / Production : Label news / Réalisation : Emilie Helmbacher

Citrouille moins courge qu'elle en a l'air 

Grosse, orangée, ronde, la citrouille est peut-être la plus connue de toutes les cucurbitacées. Bon marché, c'est l'amie des parents qui veulent faire des veloutés faciles et pas chers. Pourtant, elle est parfois mal aimée des restaurateurs, qui la trouvent trop filandreuse et manquant de goût...
52 min / Production : Auxyma

Corse - Pays Basque : le match des terroirs
Ce sont deux terres de montagnes. Deux terres d'habitants réputés pas toujours commodes. Deux terres riches de bons produits du terroir qui font un carton sur nos étals, fromages, jambons crus, charcuteries diverses, sans compter vins, épices, et autres confitures. Pays basque d'un côté, Corse de l'autre.
52 min / Production : Cat & Cie

Coup de pot pour les yaourts

C’est un des produits les plus populaires de l’alimentation mondiale. On en mange sur les 5 continents, il est extrêmement facile à fabriquer et ses propriétés pour la santé sont reconnues par tous. Pourtant, la variété de ses versions est infinie. Des yaourts industriels, des Lassi indien et Skyr islandais jusqu’aux laiteries artisanales, nous irons découvrir les recettes et en mesurer les conséquences sur notre bien manger et notre santé.
52 min / Production : Cat & Cie

Cuisine bretonne plus de beurre que de mal 
Quand on pense à la cuisine de Bretagne, on pense forcément à ce qu'offre l'océan, ses poissons et ses crustacés, et pourtant.. L'art culinaire breton est bien plus riche que cela…
52 min / Production : Auxyma 

Cuisine créole, des goût et des couleurs 

Colorée, épicée, parfumée, mélangeant les parfums, aromates et saveurs gustatives de la planète, la cuisine créole est une cuisine métissée au carrefour de la France, de l'Inde et de l'Afrique.
52min / Production : KM presse / Réalisation : Marie-Laure Gaultier

Cuisine thaï patron (Une)
Depuis les années 90, le nombre de restaurants dit japonais a explosé en France. Aujourd’hui ils sont près de 2 000. La France est le plus gros consommateur sushi, maki, sashimi en Europe : un Français sur quatre en mange au moins une fois par mois. Les sushis se trouvent même une place dans les rayons frais des supermarchés. Un amour grandissant, mais en gastronomie comme ailleurs, l’amour rend aveugle : si le Français a principalement le sushi à la bouche, il omet des pans entiers de cette gastronomie.
52 min / Production : Yemaya / Réalisation : Flavian

Fromage à tartiner une portion de légende

Nous allons retracer l’histoire à peine centenaire du fromage à tartiner, qu’il soit fondu ou fouetté, et nous décrypterons cet onctueux business qui a conquis la planète.
52 min / Production : Les films de l'odyssée

Cuisine mexicaine : ça ne manque pas de piquant (La)
Elle est la deuxième “cuisine du monde” la plus consommée en France. Malgré les 9 000 km qui séparent Paris de Mexico, cette cuisine haute en couleurs a pris ses quartiers dans l’Hexagone. Tacos, fajitas et guacamole pimentent nos repas et dépaysent nos papilles. Exotique, pratique à préparer, relevée, la cuisine mexicaine a de multiples atouts. Et d’années en années, l’appétit des consommateurs pour celle-ci grandit. Aujourd’hui près d’un Français sur trois craque régulièrement pour des produits “tex-mex” dans son supermarché.
52 min / Production : Antipode / Réalisation : François Guillaume 

Cuisine provençale, des plats de fadas  

De Marseille à Nice, la cuisine provençale est riche en saveurs et en couleurs.
52 min / Production : ITV Studios France 

Ca chauffe au rayon thé glacé 

Les boissons à base de thé glacé sont la nouvelle alternative aux sodas classiques : réputées plus saines, avec des versions allégées en sucre, le marché a explosé avec 358,5 millions de litres vendus en 2018 en France. 
52 min / Production : Capa 

Guinguettes, la fête au fil de l'eau

C’est un symbole des bords de Seine et de Marne. Et rien qu’à l’évocation du nom...on entend les accordéons et les instruments de musique, on imagine les lampions flotter au- dessus d’une foule dansante, on aperçoit sur le côté un cours d’eau...Les guinguettes !
52 min / Production : STP productions 

Jean toujours tonic (Le)

Qui n'a pas de jean dans son placard ?
52 min / Production : Tony Comiti / Réalisation : Maxime Vautier

Manger bien : faut-il souffrir pour être label ?
Est-il possible de bien manger en ayant l'esprit " vraiment " tranquille ? Dans la jungle de la consommation de masse, les labels sont des repères.
52 min / Production : Tony Comiti 

Noisette : le casse du siècle

Sous sa coque, la noisette est un trésor sur le plan nutritionnel. Un « super aliment » paré de toutes les vertus. Les géants du secteur s’organisent et investissent pour répondre à leurs besoins sans cesse grandissants. Il faut toujours plus de noisettes, toujours plus de plantations pour répondre à la demande. 
52 min / Production : Impala

Produits nettoyants : l'heure du grand ménage
En pleine crise sanitaire, les produits ménagers ont plus que le vent en poupe pour le plus grand bonheur des industriels. Nettoyer les vitres, astiquer les sols, faire briller la vaisselle, les produits d’entretien vantent l’ultime brillance, l’ultra dégraissant, la puissance du désinfectant, le tout dans un doux parfum de citron ou de lavande. 
52 min / Production : Golden light

Raisin a du grain (Le)

Le raisin est le 2ème fruit le plus cultivé au monde. Si la plupart de ses 6000 cépages sont destinés à la production de vin, une partie non négligeable revient à la production de raisin de table. Antioxydants, potassium, manganèse, fer, vitamine B, les bienfaits nutritionnels du raisin ne sont plus à démontrer.
52 min / Production : Eclectic 

Secrets de la cuisine indienne (Les)
Plus colorée, plus conviviale et plus saine - à priori - que d'autres cuisines du monde, celle venant d'Inde invite à un voyage culinaire à bas coût. Continent à part entière, l'Inde réserve des surprises étonnantes aux gourmands français.
52 min / Production : Tony Comiti / Réalisation : Alicia Castanheira

Secrets des gorges (Les)
Lieux de visite pour les vacanciers, les gorges ne sont pas que des destinations touristiques. Des hommes et des femmes y vivent et y travaillent en harmonie avec la nature dans un échange vertueux. Comment ces décors uniques fait de pierre et d’eau sculptent les hommes et marquent de leur empreinte leur production ? Comment arriver à vivre dans ces lieux souvent difficiles d’accès? 
52 min / Production : Cartel Presse / Réalisation : Bruno Sevaistre

Viande végétale une alternative à la planète 

La viande végétale déferle dans les rayons des supermarchés à mesure que la population mondiale prends conscience de l'impact écologique et sanitaire de la production de masse de viande.
52 min / Production : Zed

Volaille de Noël, qui est le dindon de la farce ?
A côté du chapon, indétrônable star de Noël, les dindes, poulardes, pintades, oies, cailles font aussi un carton…. Mais comment faire le bon choix ? Quelle volaille acheter et à quel prix ?
52 min / Production : Eclectic / Réalisation : Myriam Ellhadad