Les projets documentaires - Société et Géopolitique

Les docs conso - France 5



Pas de clim pour le climat : comment avoir moins chaud en ville
Comment faire baisser la température des villes ? Alors que les vagues de chaleur sont de plus en plus fréquentes et intenses, les citadins sont bien décidés à ne pas mourir de chaud dans leurs appartements de ville, et ne pas revivre la fournaise de 2022. Reste à savoir comment se rafraîchir ?
52 min / Production : Infinie comédie / Réalisation : Maud Richard

Huiles végétales, un marché bouillant 
Saveur, santé, utilité en cuisine, vertus écologiques. Vous saurez tout sur le match qui oppose les différents types d'huile. À chacune de défendre son bout de gras…
52 min / Production : Auxyma presse / Réalisation : Mathieu Barrère


Chaud patate ! La pomme de terre en danger 
Avec une consommation de 50 kg par an et par personne, la France, premier exportateur mondial, est la championne de la patate. Comment produire suffisamment de pommes de terre tout en préservant la qualité de ses sols et en répondant à des exigences écologiques de plus en plus strictes?
52 min / Production : Zed / Réalisation : Sylvie Aguirre

Discount, le prix à payer
Face à l’inflation galopante, des millions de Français sont en quête de petits prix dans tous les achats du quotidien. Ils poussent donc de plus en plus les portes des magasins discount. 
52 min / Production : Golden light

Restaurants buffets, que leur volonté soit faite
Du traditionnel buffet chinois au fastueux banquet de fruits de mer en passant par la galette bretonne, le brunch ou encore l’entrecôte à foison, le concept s’est diversifié : il en existe aujourd’hui pour tous les goûts, et tous les budgets, toutes les clientèles. 
52 min / Production : Label news 

Epiceries : retour au village 
Ces dernières années, avec l’arrivée des citadins dans les zones plus rurales et l’attrait pour le circuit-court, les épiceries de campagne reprennent vie. 
52 min / Production : Hikari

Vietnam : une cuisine aux mille saveurs 
Raffinée, fraîche, fine, équilibrée, savoureuse. Les qualificatifs ne manquent pas pour qualifier la cuisine vietnamienne. Comment expliquer, dès lors, qu’elle soit encore aussi méconnue ? 
52 min / Production : Grand Angle

Soleil, un business doré 
Un marché mondial juteux estimé à 9,1 milliards d’euros : le business du soleil ne s’est jamais aussi bien porté. Mais quand on y ajoute les injonctions médicales parfois contradictoires, la culpabilité du désastre écologique auquel conduit le déversement de produits solaires dans l’océan, ou encore les scandales de crèmes ultra coûteuses qui ne servent à rien, voire sont nocives pour la santé, un éclairage de ce secteur très obscur paraît indispensable…
52 min / Production : Galaxie presse

Jouets changent la règle du jeu (Les) 
L’industrie du jouet a vendu plus de 220 millions de jouets et jeux l’an dernier. Avec 4,4 milliards d’euros de chiffre d’affaires, la France est le premier marché européen. Dans un monde en profonde crise, avec la baisse du pouvoir d’achat et les préoccupations écologiques, de nouvelles règles apparaissent dans ce secteur : pour gagner des marchés, les jouets et jeux doivent être à la fois pas cher, durables, recyclables, recyclés et faits en France. 
52 min / Production : Les beaux docs 

Tourisme religieux, un sacré business !

51 millions de personnes visitent des sites religieux chaque année en France, dont 20 millions d’étrangers. Près de 50% des déplacements touristiques ont des aspects religieux ou spirituels. Des chiffres en constante progression, qui motivent les acteurs du tourisme à tout faire pour séduire ces consommateurs.
52 min / Production : Jara / Réalisation : Vincent Guérin

On se pique pour la fleur française !

En France, quand on achète un bouquet chez le fleuriste ou en grande distribution, 9 fleurs sur 10 sont importées du monde entier ! Une aberration écologique dont les consommateurs semblent avoir de plus en plus conscience. Depuis une dizaine d’années, une tendance venue des Etats-Unis commence à semer des graines en Europe et en France : le « Slow flower ».
52 min / Production : Jara / Réalisation : Frédéric Hissbach
 
Sans alcool, la fête est-elle plus folle ? 
Depuis quelques années, la baisse tendancielle de notre consommation d’alcool a entraîné le développement d’un marché de boissons festives sans alcool.
52 min / Production : Jara / Réalisation : Julia Le Correc

Quand le sommeil est d'or

C'est l'un des maux du siècle. Près d'un Français sur trois souffre de problèmes de sommeil alors que le temps moyen de sommeil quotidien est passé sous la barre des sept heures.
52 min / Production : Yemaya / Réalisation : Olivier Ponthus

Ca chauffe à la montagne 

L’énorme business touristique des sports d’hiver (10 milliards d’euros chaque année) est en danger : à cause du réchauffement climatique, la moitié des stations fonctionnera en mode « dégradé » d’ici 2050 d’après une étude de la Cour des Comptes.
52 min / Production : Les films de l'Odyssée

Cuisine savoyarde (La)

Savoureuse, généreuse et conviviale, la cuisine savoyarde est indissociable des paysages de montagnes enneigées l’hiver, et des prairies verdoyantes l’été.
52 min / Production : Eclectic / Réalisation : Meriem Lay

Pain, se fait-on rouler dans la farine ?

Les hommes partagent et vénèrent le pain depuis des millénaires et les Français en savent quelque chose, avec plus de 32 000 boulangeries, la France est le pays qui en compte le plus au monde !

52 min / Production : Jara / Réalisation : Morgane Courgeon

Lin, ce trésor français (Le)

Le lin est le plus vieux textile connu, dont les premières traces remontent à l'Egypte des pharaons... La France est pourtant le premier producteur mondial de cette fibre noble. et nous exportons 90 % de notre production vers la Chine !
52 min / Production : Jara / Réalisation : Vincent Guérin

Ca passe... crème !

Ne surtout pas se fier aux idées reçues. Contrairement à ce que l’on pourrait croire la crème fraiche est la moins grasse des matières grasses. Entière, elle contient seulement 30% de matière grasse, soit trois fois moins que le beurre ou l’huile.
52 min / Production : Cat & Cie / Réalisation : Céline Destèves

Animaux domestiques, les dessous d'un marché lucratif !

Aujourd’hui, un Français sur deux possède un animal de compagnie, avec en tête environ 15 millions de chats et 8 millions de chiens. Des membres de la famille à part entière. Un marché estimé en France à environ 5,8 milliards d’euros, soit plus que celui des jeux vidéo.
52 min / Production : EDM - Antipode / Réalisation : Hervé Corbières 

Du miel mais plus d'abeilles ?
Tartiné au petit déjeuner, ajouté à une tisane pour soulager un mal de gorge, badigeonné sur des légumes au four, étalé sur la peau pour cicatriser une plaie… Les utilisations sont aussi nombreuses que les variétés de miel ! Malgré cet engouement, la production française n’est plus à la hauteur.
52 min / Production : Taleseed / Réalisation : Daphné Mistral-Bernard

Eaux pas si claires (Des)

Eaux en bouteille, eau du robinet, eau de source, quelle eau boire au quotidien ?

52 min / Production : Auxyma / Réalisation : Mathieu Barrère

Jardinage, ça ratisse large (Le)
Planter, arroser, aménager, voir sortir de terre ses propres fleurs et légumes... Le jardinage est aujourd'hui l’un des passe-temps favoris des Français. Et la crise du Covid a bel et bien renforcé cet attachement au petit “lopin de terre” ! On dit même que cet espace vert est devenu une pièce à part entière de l’habitat.
52 min / Production : Grand angle / Réalisation : Jean-Christophe Chatton

Nuisibles de l'été, la guerre est déclarée 

Ils compliquent nos étés, dévorent nos mollets et hachent nos nuits…les moustiques, les frelons asiatiques et les punaises de lit règnent en véritables tyrans dans nos villes et nos campagnes. Avec le réchauffement climatique et les migrations estivales, ces nuisibles ont pris leurs aises sous nos latitudes. En France, le moustique était dérangeant mais pas dangereux, avant que ne s’invite chez nous un spécimen bien plus redoutable : le moustique tigre.
52 min / Production : Infinie comédie / Réalisation : Maud Richard