Les projets documentaires - Société et Géopolitique

Les docs conso - France 5



Boeuf voit rouge (Le)
Du pré jusqu’à l’assiette, en passant par l’abattoir, le supermarché et la boucherie, la viande bovine constitue une filière qui fait vivre et nourrit des millions de personnes. Derrière notre steak se cache une incroyable industrie mondialisée de la viande. Mais aujourd’hui, les lignes bougent et certains cherchent à faire évoluer les modes de consommation et de production.
52 min / Production : Eclectic / Réalisation : Sandra Malfait

A la ville à la mort : les métropoles à l'heure du réchauffement 
Comment faire baisser la température des villes ? Alors que les vagues de chaleur sont de plus en plus fréquentes et intenses, les citadins sont bien décidés à ne pas mourir de chaud dans leurs appartements de ville, et ne pas revivre la fournaise de 2022. Reste à savoir comment se rafraîchir ?
52 min / Production : Infinie comédie / Réalisation : Maud Richard

Rappels des produits alimentaires
Et si nos placards étaient remplis d’aliments dangereux pour notre santé ? Lasagnes à la viande de cheval, oeufs au friponil (anti-poux), sésame aux pesticides, les scandales alimentaires de ces dernières années n’ont cessé de mettre à mal la confiance des consommateurs, premières victimes de ces produits non-conformes. 
52' / Production : Tony Comiti / Réalisation : Emilie Elmacher

Lunettes, une industrie de visionnaires
Acheter ses lunettes est souvent compliqué. Et il ne faut pas se tromper : elles sont l’un de nos postes de dépense les plus importants - près de 400 euros pour une paire de lunettes de vue. Alors comment s’y retrouver ? 
52 min / Production : Grand Angle / Réalisation : Tom Cariou


Huile contre beurre : ils défendent leur bout de gras
Saveur, santé, utilité en cuisine, vertus écologiques. Vous saurez tout sur le match qui oppose le beurre et l'huile. À chacun de défendre son bout de gras…
52 min / Production : Auxyma presse / Réalisation : Mathieu Barrère


Ces halles qui fleurissent 
 Elles sont en passe de devenir le symbole de villes en pleine mutation : les halles font leur grand retour pour le plus grand plaisir de Français ravis de pouvoir faire leurs courses alimentaires à deux pas de chez eux dans une atmosphère de grand marché de primeurs. 
52 min / Production : Paramonti / Réalisation : Lionel Baillon

Changement climatique - la patate
Avec une consommation de 50 kg par an et par personne, la France, premier exportateur mondial, est la championne de la patate. Comment produire suffisamment de pommes de terre tout en préservant la qualité de ses sols et en répondant à des exigences écologiques de plus en plus strictes?
52 min / Production : Zed / Réalisation : Sylvie Aguirre

Discount, le prix à payer
Face à l’inflation galopante, des millions de Français sont en quête de petits prix dans tous les achats du quotidien. Ils poussent donc de plus en plus les portes des magasins discount. 
52 min / Production : Golden light

Fast-déco, se meubler à un prix
Style industriel, retour du rotin, revival du clinquant des 70’s… Aujourd’hui, les tendances déco se succèdent à une allure toujours plus rapide. Comme pour les vêtements, il faut se renouveler sans cesse pour ne pas devenir ringard. 
52 min / Production : Magneto

Verre, dans tous ses éclats (Le)
Exprimant un savoir-faire français qui a bâti la réputation des grandes maisons comme Baccarat ou Lalique, le verre est aussi un matériau du XXIe siècle. 
52 min / Tony Comiti 

Toi, l'Auvergnat, quand tu mangeras...
Venus d’une vaste région, les produits auvergnats, aligot, potée, lentilles vertes, saucissons et jambon secs appartiennent aujourd’hui au patrimoine français.
52 min / Production : ITV Studio / Réalisation : Frédérique Mergey

Quand c'est vieux c'est mieux
Pour lutter contre la surconsommation et soigner son pouvoir d’achat, les Français plébiscitent dorénavant les bons plans anti-gaspi et la seconde main. 
52 min / Production : Capa

Restaurants buffets, que leur volonté soit faite
Du traditionnel buffet chinois au fastueux banquet de fruits de mer en passant par la galette bretonne, le brunch ou encore l’entrecôte à foison, le concept s’est diversifié : il en existe aujourd’hui pour tous les goûts, et tous les budgets, toutes les clientèles. 
52 min / Production : Label news 

Epiceries : retour au village 
Ces dernières années, avec l’arrivée des citadins dans les zones plus rurales et l’attrait pour le circuit-court, les épiceries de campagne reprennent vie. 
52 min / Production : Hikari

Cuisine vietnamienne
Raffinée, fraîche, fine, équilibrée, savoureuse. Les qualificatifs ne manquent pas pour qualifier la cuisine vietnamienne. Comment expliquer, dès lors, qu’elle soit encore aussi méconnue ? 
52 min / Production : Grand Angle

Soleil, un business bien doré
Le business du soleil ne s’est jamais aussi bien porté… 
52 min / Production : Galaxie presse

Jouets changent la règle du jeu (Les) 
L’industrie du jouet a vendu plus de 220 millions de jouets et jeux l’an dernier. Avec 4,4 milliards d’euros de chiffre d’affaires, la France est le premier marché européen. Dans un monde en profonde crise, avec la baisse du pouvoir d’achat et les préoccupations écologiques, de nouvelles règles apparaissent dans ce secteur : pour gagner des marchés, les jouets et jeux doivent être à la fois pas cher, durables, recyclables, recyclés et faits en France. 
52 min / Production : Les beaux docs