Les Carnets de Julie

Les Carnets de Julie © Julien Knaub / FTV 2018

À la découverte du terroir

Du lundi au vendredi à 10.50

France 3

Partir à la découverte d'une région, d'une ville ou d'un produit, telle est l'aventure que nous propose Julie Andrieu. À bord de sa décapotable rouge, elle sillonne les routes de France, des bords de Marne à la Charente-Maritime en passant par la Champagne-Ardenne… 

Savez-vous ce qu’est le gigouri de Saintonge, l’aigriade saint-galloise, le gâteau de muges de Camargue, la maouche et le cousinat d’Ardèche ? Julie Andrieu parcourt la France gourmande à la rencontre des spécialités du terroir et de ceux qui les font. 

Reporter du goût et du bon-vivre, Julie déniche des endroits insolites, rencontre des personnages chaleureux et truculents, capables de nous faire comprendre ce qui fait le ciment culturel, patrimonial et surtout gastronomique d'une région. Rencontres, recettes, anecdotes et renseignements précieux sont retranscrits dans les petits carnets de Julie. La cuisine joue plus que jamais son rôle de lien. Elle soude les familles, relie les générations, fonde l'identité d'une région et assure la transmission des savoir-faire. Des moments de plaisir et d'évasion à savourer sans modération !