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PROJETS

Le doc du dimanche

mise à jour le 10/01/2019

500 ans de Chambord (Les) plus d'information

En 2019, le château de Chambord célèbrera son demi millénaire. D’ici-là, c’est la mobilisation pour mettre en valeur ce patrimoine unique et attirer pour l’occasion de nouveaux visiteurs. 
Outre les nombreux travaux de restauration et d’aménagement menés sur les bâtiments, les jardins  et les intérieurs, un hôtel se construit pour garder le public sur place et un vignoble est créé pour une cuvée spéciale. 

 

Fiche Technique

52 min

Production : Cartel presse

Réalisation : Vanessa Dubreuil 

 

Ail love you plus d'information

Plante potagère d'origine asiatique, l'ail a longtemps été cultivé pour ses effets divins.
Il existe 30 variétés différentes comme le blanc, le rose ou le violet.
L'ail se conjugue en soupes onctueuses, se confit, s'apprête en crème, en sauce et même en persillade.
Outre ses propriétés anti-bactériennes ou antivirales, il combattrait aussi le cholestérol, les maladies cardiovasculaires, les douleurs et même les rhumes.
La production mondiale s'élève à quelques 24 millions de tonnes !

 

Fiche Technique

52 min

Production : Galaxie presse

Réalisation : Rebecca Boulanger

 

Amoureux du chemin de Compostelle (Les) plus d'information

Au fil du chemin de Compostelle, classé patrimoine mondial de l’UNESCO, et des villages classés, rencontre avec ceux et celles qui ont façonné ce chemin...

Fiche Technique

52 min

Production : Cocotte minute production

Réalisation : Myriam Elhadad

Appétit...croissant (Un) plus d'information

 

C’est un emblème du petit déjeuner français. Pourtant le croissant national est très loin d’être à la hauteur de sa réputation. 

Fiche technique

52 min

Production: STP Productions

Asperge: pas si blanche que cela ! plus d'information

C’est un super-aliment un peu mystérieux qui se décline en de nombreuses couleurs, y compris à l’état sauvage. Cette plante « détox de printemps » est aujourd’hui essentiellement cultivée dans les zones sablonneuses des Landes et du Val de Loire. 
 

Fiche technique

52 min

Production: Label News

Biscuits en veux-tu en voilà ! (Des) plus d'information

Les biscuits apparaissent dès le petit-déjeuner et nous accompagnent dans toutes sortes de pauses et plus seulement au goûter des enfants.

 

 

Fiche Technique

52 min

Production : ASLC production

Réalisation : Anne-Sophie Levy-Chambon

Boum de la grenade (Le) plus d'information

Au rayon fruits, c’est la star du moment. Sa consommation a doublé en France en 5 ans. Les pépins de la grenade seraient un puissant antioxydant, une bombe « anti-âge » parée de toutes les vertus. 

Fiche technique

52 min

Production: ITV

C'est pas de la tarte plus d'information

Chaque jour, 3 millions de français consomment au moins une part de tarte salée ou sucrée. La tartelette est même au menu de nombreuses formules de déjeuner, dans nos enseignes de restauration rapide. 

 

Fiche Technique

52 min

Production : Capa

Réalisation : Michel Guétienne

 

Café (Le) plus d'information

En France, 40 milliards de tasses sont bues chaque année

 

Fiche Technique

52 min

Production : EDM

Réalisation : Lise Thomas Johnson

 

Châteaux forts : le bon créneau plus d'information

Le goût actuel des Français pour la période médiévale est une aubaine pour nos châteaux forts. Ils rivalisent d’ingéniosité pour se faire connaitre, attirer des visiteurs et au final permettre de sauver un patrimoine unique et un témoignage historique de temps anciens.

 

Fiche technique

52 min

Production: Zed Prod

Comment les chips nous font craquer plus d'information

Reine de l’apéritif et des pique-niques, les chips rivalisent d’inventivité pour garder leur rang.
Nouvelles saveurs, nouvelles formes, nouveaux ingrédients, les industriels ne lésinent pas sur les moyens pour réinventer ce produit.

Fiche Technique

52 min

Production : Pernel Media

 

Curcuma, la poudre aux yeux ? plus d'information

Dernièrement, le Curcuma apparait régulièrement en tête du classement des aliments « miracles » pour la santé : arthrose, troubles de la cognition, anti inflammatoire, anti-cancer, il semble paré de toutes les vertus.

 

Fiche Technique

52 min

Production : Babel Presse

Réalisation : Clément Gargoullaud

Débarquement : business du tourisme mémoriel plus d'information

6 juin 44 débarquement en Normandie. C’est 5 millions de visiteurs par an, scolaires, familles, anciens soldats ou enfants de soldats. 417 sites classés, 202 millions de retombées économiques pour le Calvados. 

Fiche Technique

52 min

Production : La Feelgood company

Réalisation : Jean-Christophe Chatton

Frite casse la baraque (La) plus d'information

Si la frite relève de l’institution dans le Nord de la France, elle peut s’enorgueillir d’être devenue le plat le plus populaire au monde.
Rien qu’en France, les deux tiers du million de tonnes de pommes de terre transformées chaque année par les empires de l’industrie agroalimentaire finissent en frites.

Fiche Technique

52 min

Production : Galaxie

Réalisation : Sophie Scala

Fromage qui nous rend chèvre (Le) plus d'information

Les Français sont les premiers consommateurs européens de fromage de chèvre. 
 

Fiche technique

52 min

Production: La jolie prod

Gingembre: la racine du goût plus d'information

C’est sans doute l’une des épices les plus utilisées au monde. En boisson, en entrée, en plat, en dessert, on en trouve désormais partout.

 

Fiche technique

52 min

Production: Millamedia

Lentille: retour vers l'aliment du futur plus d'information

Les Français consomment 1 kilo et demi de lentilles par personne chaque année. C’était 5 fois plus au début du XXème siècle. Elle semblait passée de mode et pourtant aujourd’hui tout semble concorder pour faire de cette légumineuse une star du XXIème siècle.

 

Fiche technique

52 min 

Production: Magneto Presse

Maïs : pour le meilleur et pour l'épi plus d'information

En grains, en pop-corn, en polenta, le maïs se consomme sous toutes les formes et le succès de cette céréale sans gluten ne se dément pas, au contraire…. Il se cache même plus sournoisement dans toute notre alimentation sous forme d’amidon de maïs ou de sirop.

Fiche Technique

52 min

Production : Yemaya

 

Mangue (La) plus d'information

La mangue est un fruit exotique à la mode. Réputée bonne pour la santé (vitamine A, C, E, polyphénols).
Par ailleurs la mangue, fruit fragile et difficilement transportable est l’objet d’un incroyable gaspillage : un tiers des récoltes partent à la poubelle. En Afrique et en Europe, des initiatives apparaissent pour valoriser ces mangues perdues…jusqu’au cuir de fruit, solution vegan pour la maroquinerie.

 

Fiche Technique

52 min

Production : Nova

Réalisation : Julmie Algre & Gaëlle Le Garrec

Marais: un trésor entre terre et mer plus d'information

Ce sont des territoires vraiment à part. Des zones humides entre terre, mer et rivières qui constituent un des plus riches patrimoine naturel de notre pays. 

Fiche technique

52 min

Production: Cartel Presse

Miel : triches dans la rûche plus d'information

La production a été divisée par 2 en 10 ans et pourtant notre consommation augmente. 

Fiche Technique

52 min

Production : STP

Réalisation : Clémentine Mazoyer

Mollo sur le cabillaud ? plus d'information

Le cabillaud est devenu le poisson préféré des Français devant le saumon. Il est réputé pour sa saveur et est présent sur toutes les plus grandes tables comme en surgelé, en filet. Sa version séchée (la morue) a toujours été l’objet d’une consommation  plus populaire de ce poisson. 

Fiche Technique

52 min

Production : KM

Réalisation : Julie Lotz

Moutarde nous monte au nez (La) plus d'information

Fleuron du patrimoine culinaire français.

Fiche Technique

52 min

Production : LABEL NEWS

Réalisation : Baya Bellanger

Olive: le ver dans le fruit ? plus d'information

On connait désormais les bienfaits de l’huile d’olive, mais l’olive-fruit serait encore plus bénéfique à consommer. 
 

Fiche technique

52 min

Production: Pac Presse

Pain de mie : la mie qui vous veut du bien plus d'information

46% des français considèrent le pain de mie comme un des aliments indispensables dans leur cuisine.
C’est l’ingrédient gagnant pour les familles et les travailleurs pressés.

 

Fiche Technique

52 min

Production : Productions Tony Comiti

Réalisation : Lorraine de Foucher

Paris des grandes brasseries (Le) plus d'information

Parmi les 50 000 restaurants que compte Paris, une cinquantaine de brasseries ont une place à part dans le cœur des Français.

 

Fiche technique

52 min 

Production: Elephant

Pâtes à tartiner (Les) plus d'information

Les français consomment 1 kilo de pâte à tartiner par personne et par an, plus que le miel ou la confiture. 

Fiche Technique

52 min

Production : Pallas télévision

 

Piment ne manque pas de piquant (Le) plus d'information

Il existe dans le monde plus de 3000 variétés de piments. On connait notre local piment d’Espelette, mais aussi le Tabasco américain vedette de nos rayons et,  plus méconnu, ces piments rares du Japon que traquent des chasseurs français de saveurs uniques.
Le piment est connu depuis longtemps pour ses vertus médicinales (cultivé pour cela 7500 ans avant JC au Mexique) et  on en découvre encore aujourd’hui de nouvelles. 

 

Fiche Technique

52 min

Production : Yemaya

Réalisation : Mélanie Van Der Ende

Plus beau village de France (Le) plus d'information

Beaucoup de labels consacrent chaque année nos villages. 

Fiche Technique

52 min

Production : Zed

Réalisation : Carole Greco

Poivre : les secrets de la perle noire (Le) plus d'information

C’est la plus ancienne épice au monde. Et la plus utilisée de nos jours. Autrefois, le poivre valait aussi cher que l’or.
Aujourd’hui, il s’est banalisé. Noir, gris, rose, vert, en grains ou en poudre, les Français en consomment près de 100 grammes par an, c’est un record d’Europe. Il y en a pour tous les prix : de 10 … à 300 euros le kilo ! La perle noire mérite vraiment son surnom.

Fiche Technique

52 min

Production : Capa presse tv

Réalisation : Gary Grabli

Quatre saisons plus d'information

1 Saison, 1 film, 1 tour de France  pour explorer les produits de saison des producteurs français.
 

Fiche Technique

2 x 52 min

Production : Martange production

Réalisation : Paul Degeneve

Qui a volé le goût de l'orange ? plus d'information

L’orange, symbole du fruit énergétique, bonheur du réveil difficile est donc l’un des fruits préférés des français !  

Fiche technique

52 min

Réalisation: Manon Heurtel

Production: Babel Press

Raviolis: qui est le dindon de la farce ? plus d'information

Les raviolis c’est le plat refuge et familial par excellence. Ces pâtes carrées permettent d’apporter dans un même temps : la viande, les féculents et les légumes. 

Fiche technique

52 min

Production: Tony Comiti

Retour des boissons oubliées (Le) plus d'information

Antésite, Tang, sirops et limonades à l’ancienne,  absinthe ou hydromel, des boissons synonymes pour beaucoup d’une certaine nostalgie qui revient à la mode.
 
 

Fiche technique

52 min

Production: Artline

Roquefort, tout un fromage ! (Le) plus d'information

Le roquefort est sans doute un des fromages les plus emblématiques de la France.
C’est un fromage unique en son genre, à base de lait de brebis, fabriqué dans les magnifiques grottes  de Roquefort.
Fromage pionnier, le roquefort est le premier produit agricole à avoir bénéficié d’une AOC en 1935 et c’est lui qui a tracé la route de tous les fromages d’appellation en France et en Europe.

Fiche Technique

52 min

Production : Cat & Cie

Réalisation : Céline Desteve

Saucissons plus d'information

Chaque seconde, les Français consomment 2,2 kilos de saucissons, soit 70 000 tonnes englouties chaque année.
Le saucisson serait né il y a plus de 2000 ans !

 

Fiche Technique

52 min

Production : Elephant et Compagnie

Réalisation : Elise Joseph

Saumon fumé: gare à l'enfumage ! plus d'information

Avec plus de 37000 tonnes consommées, la France est le plus gros mangeur d’Europe de saumon fumé.
 

Fiche technique

52 min

Réalisation: Sophie Scala

Production: Galaxie

Seconde vie des églises (La) plus d'information

L’an dernier 800 bâtiments religieux ont changé d’affectation. Eglises, chapelles, monastères délaissé par les fidèles et entretenus difficilement par les pouvoirs publics changent de mains pour devenir un secteur immobilier à part entière avec même désormais des agences spécialisées.

 

Fiche Technique

52 min

Production : Antipode

Réalisation : Jean-Christophe Chatton

 

Toits de Rome (Les) plus d'information

Avec 2000 palais, 900 églises, une quinzaine de vestiges antiques, des villas baroques, des obélisques et des coupoles à fois, plusieurs villes se superposent à Rome qui abrite plus de 3000 ans d’histoire.

 

Fiche Technique

52 min

Production : LPBV

Réalisation : Morad Ait Habbouche

 

Tourisme d'entreprise plus d'information

13 millions de Français le pratiquent chaque année et 5000 entreprises y sont engagées, le tourisme d’entreprise devient un secteur économique à part entière.

 

Fiche Technique

52 min

Production : Nova

Réalisation : Amaury Velter

 

 

Vins bios biodynamiques naturels plus d'information

Chaque année les vins « sans chimie » gagnent des parts de marchés dans les rayons des supermarchés comme chez nos cavistes.

Fiche Technique

52 min

Production : Point du jour

Réalisation : François Althabegoity

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