Le doc du dimanche
500 ans de Chambord (Les) plus d'information
En 2019, le château de Chambord célèbrera son demi millénaire. D’ici-là, c’est la mobilisation pour mettre en valeur ce patrimoine unique et attirer pour l’occasion de nouveaux visiteurs.
Outre les nombreux travaux de restauration et d’aménagement menés sur les bâtiments, les jardins et les intérieurs, un hôtel se construit pour garder le public sur place et un vignoble est créé pour une cuvée spéciale.
Fiche Technique
52 min
Production : Cartel presse
Réalisation : Vanessa Dubreuil
Ail love you plus d'information
Plante potagère d'origine asiatique, l'ail a longtemps été cultivé pour ses effets divins.
Il existe 30 variétés différentes comme le blanc, le rose ou le violet.
L'ail se conjugue en soupes onctueuses, se confit, s'apprête en crème, en sauce et même en persillade.
Outre ses propriétés anti-bactériennes ou antivirales, il combattrait aussi le cholestérol, les maladies cardiovasculaires, les douleurs et même les rhumes.
La production mondiale s'élève à quelques 24 millions de tonnes !
Fiche Technique
52 min
Production : Galaxie presse
Réalisation : Rebecca Boulanger
Amoureux du chemin de Compostelle (Les) plus d'information
Au fil du chemin de Compostelle, classé patrimoine mondial de l’UNESCO, et des villages classés, rencontre avec ceux et celles qui ont façonné ce chemin...
Fiche Technique
52 min
Production : Cocotte minute production
Réalisation : Myriam Elhadad
Appétit...croissant (Un) plus d'information
C’est un emblème du petit déjeuner français. Pourtant le croissant national est très loin d’être à la hauteur de sa réputation.
Fiche technique
52 min
Production: STP Productions
Asperge: pas si blanche que cela ! plus d'information
C’est un super-aliment un peu mystérieux qui se décline en de nombreuses couleurs, y compris à l’état sauvage. Cette plante « détox de printemps » est aujourd’hui essentiellement cultivée dans les zones sablonneuses des Landes et du Val de Loire.
Fiche technique
52 min
Production: Label News
Biscuits en veux-tu en voilà ! (Des) plus d'information
Les biscuits apparaissent dès le petit-déjeuner et nous accompagnent dans toutes sortes de pauses et plus seulement au goûter des enfants.
Fiche Technique
52 min
Production : ASLC production
Réalisation : Anne-Sophie Levy-Chambon
Boum de la grenade (Le) plus d'information
Au rayon fruits, c’est la star du moment. Sa consommation a doublé en France en 5 ans. Les pépins de la grenade seraient un puissant antioxydant, une bombe « anti-âge » parée de toutes les vertus.
Fiche technique
52 min
Production: ITV
C'est pas de la tarte plus d'information
Chaque jour, 3 millions de français consomment au moins une part de tarte salée ou sucrée. La tartelette est même au menu de nombreuses formules de déjeuner, dans nos enseignes de restauration rapide.
Fiche Technique
52 min
Production : Capa
Réalisation : Michel Guétienne
Café (Le) plus d'information
En France, 40 milliards de tasses sont bues chaque année
Fiche Technique
52 min
Production : EDM
Réalisation : Lise Thomas Johnson
Châteaux forts : le bon créneau plus d'information
Le goût actuel des Français pour la période médiévale est une aubaine pour nos châteaux forts. Ils rivalisent d’ingéniosité pour se faire connaitre, attirer des visiteurs et au final permettre de sauver un patrimoine unique et un témoignage historique de temps anciens.
Fiche technique
52 min
Production: Zed Prod
Comment les chips nous font craquer plus d'information
Reine de l’apéritif et des pique-niques, les chips rivalisent d’inventivité pour garder leur rang.
Nouvelles saveurs, nouvelles formes, nouveaux ingrédients, les industriels ne lésinent pas sur les moyens pour réinventer ce produit.
Fiche Technique
52 min
Production : Pernel Media
Curcuma, la poudre aux yeux ? plus d'information
Dernièrement, le Curcuma apparait régulièrement en tête du classement des aliments « miracles » pour la santé : arthrose, troubles de la cognition, anti inflammatoire, anti-cancer, il semble paré de toutes les vertus.
Fiche Technique
52 min
Production : Babel Presse
Réalisation : Clément Gargoullaud
Débarquement : business du tourisme mémoriel plus d'information
6 juin 44 débarquement en Normandie. C’est 5 millions de visiteurs par an, scolaires, familles, anciens soldats ou enfants de soldats. 417 sites classés, 202 millions de retombées économiques pour le Calvados.
Fiche Technique
52 min
Production : La Feelgood company
Réalisation : Jean-Christophe Chatton
Frite casse la baraque (La) plus d'information
Si la frite relève de l’institution dans le Nord de la France, elle peut s’enorgueillir d’être devenue le plat le plus populaire au monde.
Rien qu’en France, les deux tiers du million de tonnes de pommes de terre transformées chaque année par les empires de l’industrie agroalimentaire finissent en frites.
Fiche Technique
52 min
Production : Galaxie
Réalisation : Sophie Scala
Fromage qui nous rend chèvre (Le) plus d'information
Les Français sont les premiers consommateurs européens de fromage de chèvre.
Fiche technique
52 min
Production: La jolie prod
Gingembre: la racine du goût plus d'information
C’est sans doute l’une des épices les plus utilisées au monde. En boisson, en entrée, en plat, en dessert, on en trouve désormais partout.
Fiche technique
52 min
Production: Millamedia
Lentille: retour vers l'aliment du futur plus d'information
Les Français consomment 1 kilo et demi de lentilles par personne chaque année. C’était 5 fois plus au début du XXème siècle. Elle semblait passée de mode et pourtant aujourd’hui tout semble concorder pour faire de cette légumineuse une star du XXIème siècle.
Fiche technique
52 min
Production: Magneto Presse
Maïs : pour le meilleur et pour l'épi plus d'information
En grains, en pop-corn, en polenta, le maïs se consomme sous toutes les formes et le succès de cette céréale sans gluten ne se dément pas, au contraire…. Il se cache même plus sournoisement dans toute notre alimentation sous forme d’amidon de maïs ou de sirop.
Fiche Technique
52 min
Production : Yemaya
Mangue (La) plus d'information
La mangue est un fruit exotique à la mode. Réputée bonne pour la santé (vitamine A, C, E, polyphénols).
Par ailleurs la mangue, fruit fragile et difficilement transportable est l’objet d’un incroyable gaspillage : un tiers des récoltes partent à la poubelle. En Afrique et en Europe, des initiatives apparaissent pour valoriser ces mangues perdues…jusqu’au cuir de fruit, solution vegan pour la maroquinerie.
Fiche Technique
52 min
Production : Nova
Réalisation : Julmie Algre & Gaëlle Le Garrec
Marais: un trésor entre terre et mer plus d'information
Ce sont des territoires vraiment à part. Des zones humides entre terre, mer et rivières qui constituent un des plus riches patrimoine naturel de notre pays.
Fiche technique
52 min
Production: Cartel Presse
Miel : triches dans la rûche plus d'information
La production a été divisée par 2 en 10 ans et pourtant notre consommation augmente.
Fiche Technique
52 min
Production : STP
Réalisation : Clémentine Mazoyer
Mollo sur le cabillaud ? plus d'information
Le cabillaud est devenu le poisson préféré des Français devant le saumon. Il est réputé pour sa saveur et est présent sur toutes les plus grandes tables comme en surgelé, en filet. Sa version séchée (la morue) a toujours été l’objet d’une consommation plus populaire de ce poisson.
Fiche Technique
52 min
Production : KM
Réalisation : Julie Lotz
Moutarde nous monte au nez (La) plus d'information
Fleuron du patrimoine culinaire français.
Fiche Technique
52 min
Production : LABEL NEWS
Réalisation : Baya Bellanger
Olive: le ver dans le fruit ? plus d'information
On connait désormais les bienfaits de l’huile d’olive, mais l’olive-fruit serait encore plus bénéfique à consommer.
Fiche technique
52 min
Production: Pac Presse
Pain de mie : la mie qui vous veut du bien plus d'information
46% des français considèrent le pain de mie comme un des aliments indispensables dans leur cuisine.
C’est l’ingrédient gagnant pour les familles et les travailleurs pressés.
Fiche Technique
52 min
Production : Productions Tony Comiti
Réalisation : Lorraine de Foucher
Paris des grandes brasseries (Le) plus d'information
Parmi les 50 000 restaurants que compte Paris, une cinquantaine de brasseries ont une place à part dans le cœur des Français.
Fiche technique
52 min
Production: Elephant
Pâtes à tartiner (Les) plus d'information
Les français consomment 1 kilo de pâte à tartiner par personne et par an, plus que le miel ou la confiture.
Fiche Technique
52 min
Production : Pallas télévision
Piment ne manque pas de piquant (Le) plus d'information
Il existe dans le monde plus de 3000 variétés de piments. On connait notre local piment d’Espelette, mais aussi le Tabasco américain vedette de nos rayons et, plus méconnu, ces piments rares du Japon que traquent des chasseurs français de saveurs uniques.
Le piment est connu depuis longtemps pour ses vertus médicinales (cultivé pour cela 7500 ans avant JC au Mexique) et on en découvre encore aujourd’hui de nouvelles.
Fiche Technique
52 min
Production : Yemaya
Réalisation : Mélanie Van Der Ende
Plus beau village de France (Le) plus d'information
Beaucoup de labels consacrent chaque année nos villages.
Fiche Technique
52 min
Production : Zed
Réalisation : Carole Greco
Poivre : les secrets de la perle noire (Le) plus d'information
C’est la plus ancienne épice au monde. Et la plus utilisée de nos jours. Autrefois, le poivre valait aussi cher que l’or.
Aujourd’hui, il s’est banalisé. Noir, gris, rose, vert, en grains ou en poudre, les Français en consomment près de 100 grammes par an, c’est un record d’Europe. Il y en a pour tous les prix : de 10 … à 300 euros le kilo ! La perle noire mérite vraiment son surnom.
Fiche Technique
52 min
Production : Capa presse tv
Réalisation : Gary Grabli
Quatre saisons plus d'information
1 Saison, 1 film, 1 tour de France pour explorer les produits de saison des producteurs français.
Fiche Technique
2 x 52 min
Production : Martange production
Réalisation : Paul Degeneve
Qui a volé le goût de l'orange ? plus d'information
L’orange, symbole du fruit énergétique, bonheur du réveil difficile est donc l’un des fruits préférés des français !
Fiche technique
52 min
Réalisation: Manon Heurtel
Production: Babel Press
Raviolis: qui est le dindon de la farce ? plus d'information
Les raviolis c’est le plat refuge et familial par excellence. Ces pâtes carrées permettent d’apporter dans un même temps : la viande, les féculents et les légumes.
Fiche technique
52 min
Production: Tony Comiti
Retour des boissons oubliées (Le) plus d'information
Antésite, Tang, sirops et limonades à l’ancienne, absinthe ou hydromel, des boissons synonymes pour beaucoup d’une certaine nostalgie qui revient à la mode.
Fiche technique
52 min
Production: Artline
Roquefort, tout un fromage ! (Le) plus d'information
Le roquefort est sans doute un des fromages les plus emblématiques de la France.
C’est un fromage unique en son genre, à base de lait de brebis, fabriqué dans les magnifiques grottes de Roquefort.
Fromage pionnier, le roquefort est le premier produit agricole à avoir bénéficié d’une AOC en 1935 et c’est lui qui a tracé la route de tous les fromages d’appellation en France et en Europe.
Fiche Technique
52 min
Production : Cat & Cie
Réalisation : Céline Desteve
Saucissons plus d'information
Chaque seconde, les Français consomment 2,2 kilos de saucissons, soit 70 000 tonnes englouties chaque année.
Le saucisson serait né il y a plus de 2000 ans !
Fiche Technique
52 min
Production : Elephant et Compagnie
Réalisation : Elise Joseph
Saumon fumé: gare à l'enfumage ! plus d'information
Avec plus de 37000 tonnes consommées, la France est le plus gros mangeur d’Europe de saumon fumé.
Fiche technique
52 min
Réalisation: Sophie Scala
Production: Galaxie
Seconde vie des églises (La) plus d'information
L’an dernier 800 bâtiments religieux ont changé d’affectation. Eglises, chapelles, monastères délaissé par les fidèles et entretenus difficilement par les pouvoirs publics changent de mains pour devenir un secteur immobilier à part entière avec même désormais des agences spécialisées.
Fiche Technique
52 min
Production : Antipode
Réalisation : Jean-Christophe Chatton
Toits de Rome (Les) plus d'information
Avec 2000 palais, 900 églises, une quinzaine de vestiges antiques, des villas baroques, des obélisques et des coupoles à fois, plusieurs villes se superposent à Rome qui abrite plus de 3000 ans d’histoire.
Fiche Technique
52 min
Production : LPBV
Réalisation : Morad Ait Habbouche
Tourisme d'entreprise plus d'information
13 millions de Français le pratiquent chaque année et 5000 entreprises y sont engagées, le tourisme d’entreprise devient un secteur économique à part entière.
Fiche Technique
52 min
Production : Nova
Réalisation : Amaury Velter
Vins bios biodynamiques naturels plus d'information
Chaque année les vins « sans chimie » gagnent des parts de marchés dans les rayons des supermarchés comme chez nos cavistes.
Fiche Technique
52 min
Production : Point du jour
Réalisation : François Althabegoity