À la découverte de l’Alsace : « Des racines & des ailes » et notre quiz en cinq questions

« Des racines & des ailes » propose de partir en Alsace, mercredi 13 janvier à 21.05 sur France 3, avec sa nouvelle série « Terroirs d’excellence en France ». Le meilleur du territoire raconté par des hommes et des femmes talentueux qui préservent leur patrimoine, transmettent leur savoir-faire et défendent l’identité de leur région, avec conviction et passion. Et si vous testiez vos connaissances avec notre quiz ?

Le château du Haut-Kœnigsbourg en Alsace.
Le château du Haut-Kœnigsbourg en Alsace © DRDA / FTV

Quiz spécial Alsace

 

Des racines & des ailes : Des terroirs d’excellence en Alsace 

À Strasbourg, les tailleurs de pierre de la Fondation de l’Œuvre Notre-Dame commencent le nouveau chantier de restauration de la cathédrale Notre-Dame. Cet atelier unique en Europe se trouve au chevet du monument depuis le Moyen Âge. Ses artisans veillent sur elle et sculptent des copies de statues et de décors, endommagés au fil des siècles. Mais avant de tailler les nouveaux éléments du portail Saint-Laurent, Frédéric Degenève et Nicolas Eberhardt consultent des documents rares : les plans originaux de ce chef-d’œuvre gothique.
 

Au nord de Colmar, Marc Haeberlin, l’un des meilleurs chefs cuisiniers au monde, se mobilise pour valoriser les produits alsaciens. Au menu de ce restaurant étoilé depuis plus de cinquante ans, les plats « signatures » de la maison côtoient de nouvelles créations, à l’image de son assiette gastronomique préparée avec les légumes du maraîcher voisin. Toujours à la recherche de produits d’exception, le chef part sur la route des crêtes, à la rencontre d’un éleveur haut en couleur qui défend la race vosgienne.
 
Dans le nord de l’Alsace, Romain Iltis, Meilleur Ouvrier de France et Meilleur Sommelier de France, exerce ses talents à la villa Lalique. Il s’engage dans une synergie avec les cristalliers pour créer des carafes exceptionnelles, tant dans la préservation des nectars que dans la richesse des décors.
 
À Weyersheim, Pascal Meyer, l’un des meilleurs doreurs de France, entreprend la restauration du mobilier de l’église – en particulier, un maître-autel somptueux qu’il doit entièrement redorer. Ce chantier lui apportera son lot de surprises.
 
Au château du Haut-Kœnigsbourg, Victor Walter étudie les poêles alsaciens. Il est l’un des derniers artisans poêlier d’Alsace. Avec la jeune céramiste Lisa-Marie Allet, il perpétue les savoir-faire traditionnels. Nous suivons la restauration d’un poêle exceptionnel du XIXe siècle, qu’ils installent dans un ancien presbytère de la région.

Émission présentée par Carole Gaessler - Réalisation Jean-Luc Orabona - Production France 3
Documentaire (114 min - 2021) - Réalisation Sandra Malfait - Production Eclectic et France Télévisions

Diffusion mercredi 13 janvier à 21.05 sur France 3
Des terroirs d’excellence est à voir et revoir sur france.tv

Des racines & des ailes 
est à suivre sur le web et les réseaux sociaux :
#drda
  | Facebook

  | Twitter : @drda_officiel

  | Instagram : @desracinesetdesailes

Publié le 12 janvier 2021
Commentaires
Connectez-vous à votre compte pour laisser un commentaire.