Aller au contenu principal
  • Aller au contenu
  • Pied de page
confidentialiténewsletters
  • chaînes
  • france 2
  • france 3
  • france 4
  • france 5
  • france ô
  • la 1ère
  • franceinfo
  • l'info en direct
  • actualité des régions
  • actualité des outre-mer
  • francetv sport
  • culturebox
  • geopolis
  • programme tv
  • jeunesse
  • zouzous
  • ludo
  • éducation
  • lesite.tv
  • allô docteurs
  • nouvelles écritures
  • studio 4
  • IRL
  • services
  • francetelespectateurs
  • leclub
  • FAQ
  • aide et contact

francetéléspectateurs

francetélévisions
  • Groupe
    • Histoire
    • Missions et valeurs
    • Comité d'éthique
    • Charte d'éthique
    • Rapport annuel
    • Chiffres clés
    • Organisation
      • Conseil d’administration
      • Comité exécutif
      • Filiales & participations
    • Chaînes et offres numériques
    • Programmes
    • Audiences & satisfaction
  • Francetélévisions & Vous
    • Rencontres téléspectateurs 2017
    • Jeux web & mobile
    • Le club des téléspectateurs
    • Nous contacter
    • Le conseil consultatif des programmes
    • Les médiateurs
    • Rejoignez-nous
    • Assister aux émissions
    • Réseaux sociaux
    • Archives historiques
    • Identité visuelle
    • Spécifications techniques
    • Venir à France Télévisions
    • Règlements des jeux & concours
    • Gagnants des jeux & concours
    • Appels d'offres
  • Actualités
    • Actus & coulisses
    • Prix & récompenses
    • Partenariats
  • Presse
    • Les Pressrooms
    • Communiqués de presse
    • Dossiers de presse
    • Contacts presse
    • Photothèque Pro
    • Francetv Preview
  • Création
    • Animation
    • Documentaire
    • Fiction
  • Actions
    • Ressources Humaines
    • Charte des antennes
    • Francetv LAB
    • Culture
    • RSE et égalité : nos engagements
    • Associations
    • La Fondation
  • International
    • Rayonnement international
    • Visibilité internationale
    • Coopération internationale
    • France Televisions worldwide

Fil d'Ariane

  1. Accueil
  2. France 5 - Économie / Emploi / Géopolitique
DOCUMENTAIRES - ENGAGEMENTS - CASE ET DURÉE SOUS RÉSERVE DE MODIFICATION - FILMS INÉDITS
France 5

PROJETS

Le doc du dimanche

mise à jour le 06/04/2018

500 ans de Chambord (Les) plus d'information

En 2019, le château de Chambord célèbrera son demi millénaire. D’ici-là, c’est la mobilisation pour mettre en valeur ce patrimoine unique et attirer pour l’occasion de nouveaux visiteurs. 
Outre les nombreux travaux de restauration et d’aménagement menés sur les bâtiments, les jardins  et les intérieurs, un hôtel se construit pour garder le public sur place et un vignoble est créé pour une cuvée spéciale. 

 

Fiche Technique

52 min

Production : Cartel presse

Réalisation : Vanessa Dubreuil 

 

Amoureux du chemin de Compostelle (Les) plus d'information

Au fil du chemin de Compostelle, classé patrimoine mondial de l’UNESCO, et des villages classés, rencontre avec ceux et celles qui ont façonné ce chemin...

Fiche Technique

52 min

Production : Cocotte minute production

Réalisation : Myriam Elhadad

Ananas (L') plus d'information

Chaque français mange, en moyenne, 1,3 kilo d’ananas par an. Aujourd’hui, on le trouve toute l’année. Le marché mondial de l’ananas a augmenté d’environ 50% en 20 ans.

Fiche technique

52 min

Réalisation: Julia Lecorrec

Production: Tony Comiti

Biscuits en veux-tu en voilà ! (Des) plus d'information

Les biscuits apparaissent dès le petit-déjeuner et nous accompagnent dans toutes sortes de pauses et plus seulement au goûter des enfants.

 

 

Fiche Technique

52 min

Production : ASLC production

Réalisation : Anne-Sophie Levy-Chambon

Bouchons lyonnais (Les) plus d'information

Ils sont l'emblème de tout un art de vivre auquel la cuisine française doit énormément : ce sont les fameux bouchons lyonnais.

Au menu : décor typique, recettes locales et vins régionaux.

Tablier de sapeur, andouillettes lyonnaises, tripes, pieds de cochon... la cuisine des bouchons rime avec simplicité et qualité.

Fiche technique

52 min

Production : MORGANE

Réalisation : Vincent GUERIN

C'est pas de la tarte plus d'information

Chaque jour, 3 millions de français consomment au moins une part de tarte salée ou sucrée. La tartelette est même au menu de nombreuses formules de déjeuner, dans nos enseignes de restauration rapide. 

 

Fiche Technique

52 min

Production : Capa

Réalisation : Michel Guétienne

 

Café (Le) plus d'information

En France, 40 milliards de tasses sont bues chaque année

 

Fiche Technique

52 min

Production : EDM

Réalisation : Lise Thomas Johnson

 

Chou, un légume à la mode, à la mode... (Le) plus d'information

Chou-fleur, chou kale, chou romanesco, cabus ou pointu, blanc, chou de Bruxelles….
Le chou a vu son succès d’estomper au fil du temps pour se retrouver relégué à une image de légume de grand-mère destiné à une cuisine lourde et hivernale.
Mais grâce à la venue d’un petit, le kale, chou vert frisé, chouchou des adeptes du manger sain, c’est toute la famille des choux qui se voit réhabilitée et retrouve une nouvelle jeunesse.
Les performances nutritionnelles exceptionnelles, les vertus hypocaloriques du chou-fleur sont désormais mises en avant. 

 

Fiche Technique

52 min

Production : CAT & CIE

Réalisation : Céline Desteves

 

Cornichons : l'agité du bocal plus d'information

Symbole de notre terroir avec la baguette et le pâté ! Le français est grand consommateur de l’extra-fin. 

Fiche Technique

52 min

Production : Novaproduction

Réalisation : Liza Fanjeaux

Curcuma plus d'information

Dernièrement, le Curcuma apparait régulièrement en tête du classement des aliments « miracles » pour la santé : arthrose, troubles de la cognition, anti inflammatoire, anti-cancer, il semble paré de toutes les vertus.

 

Fiche Technique

52 min

Production : Babel Presse

Réalisation : Clément Gargoullaud

Débarquement : business du tourisme mémoriel plus d'information

6 juin 44 débarquement en Normandie. C’est 5 millions de visiteurs par an, scolaires, familles, anciens soldats ou enfants de soldats. 417 sites classés, 202 millions de retombées économiques pour le Calvados. 

Fiche Technique

52 min

Production : La Feelgood company

Réalisation : Jean-Christophe Chatton

Fin du temps des cerises (La) plus d'information

Symbole de notre patrimoine culinaire, le « diamant rouge » de la Provence est menacé depuis 2011. La responsable se prénomme Drosophilia SUZUKI, une mouche asiatique qui sévit sur nos cerises. 

Fiche Technique

52 min

Production : Magneto presse

Réalisation : Céline Crespy

France ail love you plus d'information

Plante potagère d'origine asiatique, l'ail a longtemps été cultivé pour ses effets divins.
Il existe 30 variétés différentes comme le blanc, le rose ou le violet.
L'ail se conjugue en soupes onctueuses, se confit, s'apprête en crème, en sauce et même en persillade.
Outre ses propriétés anti-bactériennes ou antivirales, il combattrait aussi le cholestérol, les maladies cardiovasculaires, les douleurs et même les rhumes.
La production mondiale s'élève à quelques 24 millions de tonnes !

 

Fiche Technique

52 min

Production : Galaxie presse

Réalisation : Rebecca Boulanger

 

Frite (La) plus d'information

Si la frite relève de l’institution dans le Nord de la France, elle peut s’enorgueillir d’être devenue le plat le plus populaire au monde.
Rien qu’en France, les deux tiers du million de tonnes de pommes de terre transformées chaque année par les empires de l’industrie agroalimentaire finissent en frites.

Fiche Technique

52 min

Production : Galaxie

Réalisation : Sophie Scala

Gang des tartares (Le) plus d'information

La consommation de poisson cru a explosé en 10 ans, celle de la viande crue ne cesse d’augmenter.
Aujourd’hui, le tartare est partout, qu’il soit de bœuf, de veau, de thon, de saumon, de bar ou de dorade.

Fiche Technique

52 min

Production : Elephant doc

Réalisation : Elise Casta-Verchère

Important c'est la rose (L') plus d'information

« Celui qui redonnera l’odeur de la rose va conquérir le marché ». La rose est la fleur la plus consommée au monde et pourtant elle traverse un vrai désert … olfactif !

 

Fiche Technique

52 min

Production : Ladybird

Réalisation : Déborah Da Silva

Mangue (La) plus d'information

La mangue est un fruit exotique à la mode. Réputée bonne pour la santé (vitamine A, C, E, polyphénols).
Par ailleurs la mangue, fruit fragile et difficilement transportable est l’objet d’un incroyable gaspillage : un tiers des récoltes partent à la poubelle. En Afrique et en Europe, des initiatives apparaissent pour valoriser ces mangues perdues…jusqu’au cuir de fruit, solution vegan pour la maroquinerie.

 

Fiche Technique

52 min

Production : Nova

Réalisation : Julmie Algre & Gaëlle Le Garrec

Miel panique dans la rûche plus d'information

La production a été divisée par 2 en 10 ans et pourtant notre consommation augmente. 

Fiche Technique

52 min

Production : STP

Réalisation : Clémentine Mazoyer

Moutarde nous monte au nez (La) plus d'information

Fleuron du patrimoine culinaire français.

Fiche Technique

52 min

Production : LABEL NEWS

Réalisation : Baya Bellanger

Oranges (Les) plus d'information

L’orange, symbole du fruit énergétique, bonheur du réveil difficile est donc l’un des fruits préférés des français !  

Fiche technique

52 min

Réalisation: Manon Heurtel

Production: Babel Press

Où sont passés nos fromages AOP ? plus d'information

Avec le pain et le vin, le fromage c’est la Sainte Trinité de la gastronomie française !

Fiche Technique

52 min

Production : STP production

Réalisation : Rémi Delescluse

Pain de mie (Le) plus d'information

46% des français considèrent le pain de mie comme un des aliments indispensables dans leur cuisine.
C’est l’ingrédient gagnant pour les familles et les travailleurs pressés.

 

Fiche Technique

52 min

Production : Productions Tony Comiti

Réalisation : Lorraine de Foucher

Parfums made in France plus d'information

Le Parfum est un emblème national. N°1 mondial du secteur la France emploie dans 4 régions des milliers de personnes dans la production de senteurs, la conception de nouveaux accords, et l’emballage de ces produits de luxe sans cesse renouvelés (250 nouveaux parfums chaque année)

 

Fiche Technique

52 min

Production : La Feelgood Compagnie

Réalisation : Maud Richard

Paris flambe-t-il ? plus d'information

Paris semble être atteint du syndrome londonien, une flambée de ses prix immobiliers comparable à celle de Londres il y a 10 ans…le prix des logements est en effet en surchauffe. 

Fiche Technique

52 min

Production : Bangumi

Réalisation : Aude Rouaux

Pastèque - melon, un marché sans pépin plus d'information

Enquête sur un duel au soleil ! Les 2 poids lourds de nos étals estivaux se mènent une guerre sans merci !

Fiche Technique

52 min

Production : ITV Studio France

Réalisation : Maelle Joulin

Piment ne manque pas de piquant (Le) plus d'information

Il existe dans le monde plus de 3000 variétés de piments. On connait notre local piment d’Espelette, mais aussi le Tabasco américain vedette de nos rayons et,  plus méconnu, ces piments rares du Japon que traquent des chasseurs français de saveurs uniques.
Le piment est connu depuis longtemps pour ses vertus médicinales (cultivé pour cela 7500 ans avant JC au Mexique) et  on en découvre encore aujourd’hui de nouvelles. 

 

Fiche Technique

52 min

Production : Yemaya

Réalisation : Mélanie Van Der Ende

Plus beau village de France (Le) plus d'information

Beaucoup de labels consacrent chaque année nos villages. 

Fiche Technique

52 min

Production : Zed

Réalisation : Carole Greco

Pommes en péril plus d'information

La pomme est le fruit préféré et le plus consommé des français.

Fiche Technique

52 min

Production : Les bons clients

Réalisation : Céline Chasse

Rose, la révolution de palais plus d'information

La France est le premier producteur mondial de rosé.. qui vient d’entrer au top 100 des meilleurs vins !! 

Fiche Technique

52 min

Production : Artline

Réalisation : Anne Richard & Kenneth Kobre

Sardine en boite, une filière bien huilée (La) plus d'information

Omniprésente dans les étals des grandes surfaces, la sardine à l’huile est un incontournable de la gastronomie française. Excellente pour la santé, bon marché et facile à préparer, ce produit à tout pour séduire le consommateur.

Fiche Technique

52 min

Réalisation : Hervé Corbière

Production : EDM

Saucissons secs plus d'information

Chaque seconde, les Français consomment 2,2 kilos de saucissons, soit 70 000 tonnes englouties chaque année.
Le saucisson serait né il y a plus de 2000 ans !

 

Fiche Technique

52 min

Production : Elephant et Compagnie

Réalisation : Elise Joseph

Seconde vie des églises (La) plus d'information

L’an dernier 800 bâtiments religieux ont changé d’affectation. Eglises, chapelles, monastères délaissé par les fidèles et entretenus difficilement par les pouvoirs publics changent de mains pour devenir un secteur immobilier à part entière avec même désormais des agences spécialisées.

 

Fiche Technique

52 min

Production : Antipode

Réalisation : Jean-Christophe Chatton

 

Sus aux moustiques plus d'information

Ennemi N°1 des vacanciers, le moustique est de plus en plus traqué par les Français : 400 millions d’euros chaque année dépensés en produits anti-moustiques. Répulsifs, insecticides, bracelets aux huiles essentielles, spirales enfumées, appareils électriques, l’arsenal est impressionnant  et le marché pourrait doubler d’ici 2020 avec les conséquences des changements climatiques et l’apparition de nouvelles espèces. 

 

Fiche Technique

52 min

Production : Magneto 

Réalisation : Céline Crespy

Tourisme d'entreprise plus d'information

13 millions de Français le pratiquent chaque année et 5000 entreprises y sont engagées, le tourisme d’entreprise devient un secteur économique à part entière.

 

Fiche Technique

52 min

Production : Nova

Réalisation : Amaury Velter

 

 

Tous paysans ! plus d'information

Les français sont de plus en plus nombreux à produire leur miel, leurs œufs ou leurs légumes… mais la culture vivrière est exigeante et très coûteuse… 

Fiche technique

52 min

Réalisation : Michel Guétienne

Production : CAPA

Tout, vous saurez tout sur le kiwi plus d'information

Le kiwi est le 7ème fruit le plus produit en France.

Fiche Technique

52 min

Réalisation : Pauline Legrand

Production : LES FILMS DE L'ODYSSEE

Toits de Rome (Les) plus d'information

Avec 2000 palais, 900 églises, une quinzaine de vestiges antiques, des villas baroques, des obélisques et des coupoles à fois, plusieurs villes se superposent à Rome qui abrite plus de 3000 ans d’histoire.

 

Fiche Technique

52 min

Production : LPBV

Réalisation : Morad Ait Habbouche

 

Trains touristiques à toute vapeur plus d'information

Portrait de ces passionnés déterminés à sauver ce patrimoine de la disparition et comment cette renaissance a réveillé toute l’économie d’une région.

Fiche Technique

52 min

Production : Eclectic Presse

Réalisation : Anne Gauthier

Villages fleuris : un trophée qui vaut de l'or plus d'information

Chaque année 10 000 villes et villages concourent pour obtenir le macaron prestigieux « villes et villages fleuris ». Loin d’être anecdotique, ce label marque un enjeu fort. Selon une enquête IPSOS, cette distinction augmente de 70% leur attractivité touristique et de 40% leur dynamisme économique. 

Fiche Technique

52 min

Production : Eclectic Presse

Réalisation : Sandra Malfait

Retrouvez toutes nos applis

  • Apple Store
  • Google Play

Appels d'offres

Groupe

  • Histoire
  • Missions et valeurs
  • Comité d'éthique
  • Charte d'éthique
  • Rapport annuel
  • Chiffres clés
  • Organisation
    • Conseil d’administration
    • Comité exécutif
    • Filiales & participations
  • Chaînes et offres numériques
  • Programmes
  • Audiences & satisfaction

International

  • Rayonnement international
  • Visibilité internationale
  • Coopération internationale
  • France Televisions worldwide

Actualités

  • Actus & coulisses
  • Prix & récompenses
  • Partenariats

Création

  • Animation
  • Documentaire
  • Fiction

Actions

  • Ressources Humaines
  • Charte des antennes
  • Francetv LAB
  • Culture
  • RSE et égalité : nos engagements
  • Associations
  • La Fondation

Francetélévisions & Vous

  • Rencontres téléspectateurs 2017
  • Jeux web & mobile
  • Le club des téléspectateurs
  • Nous contacter
  • Le conseil consultatif des programmes
  • Les médiateurs
  • Rejoignez-nous
  • Assister aux émissions
  • Réseaux sociaux
  • Archives historiques
  • Identité visuelle
  • Spécifications techniques
  • Venir à France Télévisions
  • Règlements des jeux & concours
  • Gagnants des jeux & concours
  • Appels d'offres

Presse

  • Les Pressrooms
  • Communiqués de presse
  • Dossiers de presse
  • Contacts presse
  • Photothèque Pro
  • Francetv Preview
  • Devenir annonceur
  • Recrutement
  • Mentions légales
  • CGU
  • Gestion Cookies
  • Politique de confidentialité
© 2018 France Télévisions