Le doc du dimanche
500 ans de Chambord (Les) plus d'information
En 2019, le château de Chambord célèbrera son demi millénaire. D’ici-là, c’est la mobilisation pour mettre en valeur ce patrimoine unique et attirer pour l’occasion de nouveaux visiteurs.
Outre les nombreux travaux de restauration et d’aménagement menés sur les bâtiments, les jardins et les intérieurs, un hôtel se construit pour garder le public sur place et un vignoble est créé pour une cuvée spéciale.
Fiche Technique
52 min
Production : Cartel presse
Réalisation : Vanessa Dubreuil
Amoureux du chemin de Compostelle (Les) plus d'information
Au fil du chemin de Compostelle, classé patrimoine mondial de l’UNESCO, et des villages classés, rencontre avec ceux et celles qui ont façonné ce chemin...
Fiche Technique
52 min
Production : Cocotte minute production
Réalisation : Myriam Elhadad
Ananas (L') plus d'information
Chaque français mange, en moyenne, 1,3 kilo d’ananas par an. Aujourd’hui, on le trouve toute l’année. Le marché mondial de l’ananas a augmenté d’environ 50% en 20 ans.
Fiche technique
52 min
Réalisation: Julia Lecorrec
Production: Tony Comiti
Biscuits en veux-tu en voilà ! (Des) plus d'information
Les biscuits apparaissent dès le petit-déjeuner et nous accompagnent dans toutes sortes de pauses et plus seulement au goûter des enfants.
Fiche Technique
52 min
Production : ASLC production
Réalisation : Anne-Sophie Levy-Chambon
Bouchons lyonnais (Les) plus d'information
Ils sont l'emblème de tout un art de vivre auquel la cuisine française doit énormément : ce sont les fameux bouchons lyonnais.
Au menu : décor typique, recettes locales et vins régionaux.
Tablier de sapeur, andouillettes lyonnaises, tripes, pieds de cochon... la cuisine des bouchons rime avec simplicité et qualité.
Fiche technique
52 min
Production : MORGANE
Réalisation : Vincent GUERIN
C'est pas de la tarte plus d'information
Chaque jour, 3 millions de français consomment au moins une part de tarte salée ou sucrée. La tartelette est même au menu de nombreuses formules de déjeuner, dans nos enseignes de restauration rapide.
Fiche Technique
52 min
Production : Capa
Réalisation : Michel Guétienne
Café (Le) plus d'information
En France, 40 milliards de tasses sont bues chaque année
Fiche Technique
52 min
Production : EDM
Réalisation : Lise Thomas Johnson
Chou, un légume à la mode, à la mode... (Le) plus d'information
Chou-fleur, chou kale, chou romanesco, cabus ou pointu, blanc, chou de Bruxelles….
Le chou a vu son succès d’estomper au fil du temps pour se retrouver relégué à une image de légume de grand-mère destiné à une cuisine lourde et hivernale.
Mais grâce à la venue d’un petit, le kale, chou vert frisé, chouchou des adeptes du manger sain, c’est toute la famille des choux qui se voit réhabilitée et retrouve une nouvelle jeunesse.
Les performances nutritionnelles exceptionnelles, les vertus hypocaloriques du chou-fleur sont désormais mises en avant.
Fiche Technique
52 min
Production : CAT & CIE
Réalisation : Céline Desteves
Cornichons : l'agité du bocal plus d'information
Symbole de notre terroir avec la baguette et le pâté ! Le français est grand consommateur de l’extra-fin.
Fiche Technique
52 min
Production : Novaproduction
Réalisation : Liza Fanjeaux
Curcuma plus d'information
Dernièrement, le Curcuma apparait régulièrement en tête du classement des aliments « miracles » pour la santé : arthrose, troubles de la cognition, anti inflammatoire, anti-cancer, il semble paré de toutes les vertus.
Fiche Technique
52 min
Production : Babel Presse
Réalisation : Clément Gargoullaud
Débarquement : business du tourisme mémoriel plus d'information
6 juin 44 débarquement en Normandie. C’est 5 millions de visiteurs par an, scolaires, familles, anciens soldats ou enfants de soldats. 417 sites classés, 202 millions de retombées économiques pour le Calvados.
Fiche Technique
52 min
Production : La Feelgood company
Réalisation : Jean-Christophe Chatton
Fin du temps des cerises (La) plus d'information
Symbole de notre patrimoine culinaire, le « diamant rouge » de la Provence est menacé depuis 2011. La responsable se prénomme Drosophilia SUZUKI, une mouche asiatique qui sévit sur nos cerises.
Fiche Technique
52 min
Production : Magneto presse
Réalisation : Céline Crespy
France ail love you plus d'information
Plante potagère d'origine asiatique, l'ail a longtemps été cultivé pour ses effets divins.
Il existe 30 variétés différentes comme le blanc, le rose ou le violet.
L'ail se conjugue en soupes onctueuses, se confit, s'apprête en crème, en sauce et même en persillade.
Outre ses propriétés anti-bactériennes ou antivirales, il combattrait aussi le cholestérol, les maladies cardiovasculaires, les douleurs et même les rhumes.
La production mondiale s'élève à quelques 24 millions de tonnes !
Fiche Technique
52 min
Production : Galaxie presse
Réalisation : Rebecca Boulanger
Frite (La) plus d'information
Si la frite relève de l’institution dans le Nord de la France, elle peut s’enorgueillir d’être devenue le plat le plus populaire au monde.
Rien qu’en France, les deux tiers du million de tonnes de pommes de terre transformées chaque année par les empires de l’industrie agroalimentaire finissent en frites.
Fiche Technique
52 min
Production : Galaxie
Réalisation : Sophie Scala
Gang des tartares (Le) plus d'information
La consommation de poisson cru a explosé en 10 ans, celle de la viande crue ne cesse d’augmenter.
Aujourd’hui, le tartare est partout, qu’il soit de bœuf, de veau, de thon, de saumon, de bar ou de dorade.
Fiche Technique
52 min
Production : Elephant doc
Réalisation : Elise Casta-Verchère
Important c'est la rose (L') plus d'information
« Celui qui redonnera l’odeur de la rose va conquérir le marché ». La rose est la fleur la plus consommée au monde et pourtant elle traverse un vrai désert … olfactif !
Fiche Technique
52 min
Production : Ladybird
Réalisation : Déborah Da Silva
Mangue (La) plus d'information
La mangue est un fruit exotique à la mode. Réputée bonne pour la santé (vitamine A, C, E, polyphénols).
Par ailleurs la mangue, fruit fragile et difficilement transportable est l’objet d’un incroyable gaspillage : un tiers des récoltes partent à la poubelle. En Afrique et en Europe, des initiatives apparaissent pour valoriser ces mangues perdues…jusqu’au cuir de fruit, solution vegan pour la maroquinerie.
Fiche Technique
52 min
Production : Nova
Réalisation : Julmie Algre & Gaëlle Le Garrec
Miel panique dans la rûche plus d'information
La production a été divisée par 2 en 10 ans et pourtant notre consommation augmente.
Fiche Technique
52 min
Production : STP
Réalisation : Clémentine Mazoyer
Moutarde nous monte au nez (La) plus d'information
Fleuron du patrimoine culinaire français.
Fiche Technique
52 min
Production : LABEL NEWS
Réalisation : Baya Bellanger
Oranges (Les) plus d'information
L’orange, symbole du fruit énergétique, bonheur du réveil difficile est donc l’un des fruits préférés des français !
Fiche technique
52 min
Réalisation: Manon Heurtel
Production: Babel Press
Où sont passés nos fromages AOP ? plus d'information
Avec le pain et le vin, le fromage c’est la Sainte Trinité de la gastronomie française !
Fiche Technique
52 min
Production : STP production
Réalisation : Rémi Delescluse
Pain de mie (Le) plus d'information
46% des français considèrent le pain de mie comme un des aliments indispensables dans leur cuisine.
C’est l’ingrédient gagnant pour les familles et les travailleurs pressés.
Fiche Technique
52 min
Production : Productions Tony Comiti
Réalisation : Lorraine de Foucher
Parfums made in France plus d'information
Le Parfum est un emblème national. N°1 mondial du secteur la France emploie dans 4 régions des milliers de personnes dans la production de senteurs, la conception de nouveaux accords, et l’emballage de ces produits de luxe sans cesse renouvelés (250 nouveaux parfums chaque année)
Fiche Technique
52 min
Production : La Feelgood Compagnie
Réalisation : Maud Richard
Paris flambe-t-il ? plus d'information
Paris semble être atteint du syndrome londonien, une flambée de ses prix immobiliers comparable à celle de Londres il y a 10 ans…le prix des logements est en effet en surchauffe.
Fiche Technique
52 min
Production : Bangumi
Réalisation : Aude Rouaux
Pastèque - melon, un marché sans pépin plus d'information
Enquête sur un duel au soleil ! Les 2 poids lourds de nos étals estivaux se mènent une guerre sans merci !
Fiche Technique
52 min
Production : ITV Studio France
Réalisation : Maelle Joulin
Piment ne manque pas de piquant (Le) plus d'information
Il existe dans le monde plus de 3000 variétés de piments. On connait notre local piment d’Espelette, mais aussi le Tabasco américain vedette de nos rayons et, plus méconnu, ces piments rares du Japon que traquent des chasseurs français de saveurs uniques.
Le piment est connu depuis longtemps pour ses vertus médicinales (cultivé pour cela 7500 ans avant JC au Mexique) et on en découvre encore aujourd’hui de nouvelles.
Fiche Technique
52 min
Production : Yemaya
Réalisation : Mélanie Van Der Ende
Plus beau village de France (Le) plus d'information
Beaucoup de labels consacrent chaque année nos villages.
Fiche Technique
52 min
Production : Zed
Réalisation : Carole Greco
Pommes en péril plus d'information
La pomme est le fruit préféré et le plus consommé des français.
Fiche Technique
52 min
Production : Les bons clients
Réalisation : Céline Chasse
Rose, la révolution de palais plus d'information
La France est le premier producteur mondial de rosé.. qui vient d’entrer au top 100 des meilleurs vins !!
Fiche Technique
52 min
Production : Artline
Réalisation : Anne Richard & Kenneth Kobre
Sardine en boite, une filière bien huilée (La) plus d'information
Omniprésente dans les étals des grandes surfaces, la sardine à l’huile est un incontournable de la gastronomie française. Excellente pour la santé, bon marché et facile à préparer, ce produit à tout pour séduire le consommateur.
Fiche Technique
52 min
Réalisation : Hervé Corbière
Production : EDM
Saucissons secs plus d'information
Chaque seconde, les Français consomment 2,2 kilos de saucissons, soit 70 000 tonnes englouties chaque année.
Le saucisson serait né il y a plus de 2000 ans !
Fiche Technique
52 min
Production : Elephant et Compagnie
Réalisation : Elise Joseph
Seconde vie des églises (La) plus d'information
L’an dernier 800 bâtiments religieux ont changé d’affectation. Eglises, chapelles, monastères délaissé par les fidèles et entretenus difficilement par les pouvoirs publics changent de mains pour devenir un secteur immobilier à part entière avec même désormais des agences spécialisées.
Fiche Technique
52 min
Production : Antipode
Réalisation : Jean-Christophe Chatton
Sus aux moustiques plus d'information
Ennemi N°1 des vacanciers, le moustique est de plus en plus traqué par les Français : 400 millions d’euros chaque année dépensés en produits anti-moustiques. Répulsifs, insecticides, bracelets aux huiles essentielles, spirales enfumées, appareils électriques, l’arsenal est impressionnant et le marché pourrait doubler d’ici 2020 avec les conséquences des changements climatiques et l’apparition de nouvelles espèces.
Fiche Technique
52 min
Production : Magneto
Réalisation : Céline Crespy
Tourisme d'entreprise plus d'information
13 millions de Français le pratiquent chaque année et 5000 entreprises y sont engagées, le tourisme d’entreprise devient un secteur économique à part entière.
Fiche Technique
52 min
Production : Nova
Réalisation : Amaury Velter
Tous paysans ! plus d'information
Les français sont de plus en plus nombreux à produire leur miel, leurs œufs ou leurs légumes… mais la culture vivrière est exigeante et très coûteuse…
Fiche technique
52 min
Réalisation : Michel Guétienne
Production : CAPA
Tout, vous saurez tout sur le kiwi plus d'information
Le kiwi est le 7ème fruit le plus produit en France.
Fiche Technique
52 min
Réalisation : Pauline Legrand
Production : LES FILMS DE L'ODYSSEE
Toits de Rome (Les) plus d'information
Avec 2000 palais, 900 églises, une quinzaine de vestiges antiques, des villas baroques, des obélisques et des coupoles à fois, plusieurs villes se superposent à Rome qui abrite plus de 3000 ans d’histoire.
Fiche Technique
52 min
Production : LPBV
Réalisation : Morad Ait Habbouche
Trains touristiques à toute vapeur plus d'information
Portrait de ces passionnés déterminés à sauver ce patrimoine de la disparition et comment cette renaissance a réveillé toute l’économie d’une région.
Fiche Technique
52 min
Production : Eclectic Presse
Réalisation : Anne Gauthier
Villages fleuris : un trophée qui vaut de l'or plus d'information
Chaque année 10 000 villes et villages concourent pour obtenir le macaron prestigieux « villes et villages fleuris ». Loin d’être anecdotique, ce label marque un enjeu fort. Selon une enquête IPSOS, cette distinction augmente de 70% leur attractivité touristique et de 40% leur dynamisme économique.
Fiche Technique
52 min
Production : Eclectic Presse
Réalisation : Sandra Malfait